Главная / Газета 21 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Вор в загоне

Убитого криминального авторитета Аслана Усояна не разрешили хоронить на родине – в Грузии

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии обсуждают историю с не состоявшимися в этой стране похоронами вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана), убитого в Москве 16 января. Самолет с его телом должен был вылететь чартерным рейсом через Донецк до Тбилиси. До Донецка он долетел, однако потом развернулся обратно. Родственники убитого, которые вот уже несколько дней оплакивают его на панихидах, проходящих в его тбилисском доме, расположенном на Лоткинской горе, говорят, что останки криминального авторитета так и не были доставлены на родину для погребения по распоряжению главы МВД Грузии Ираклия Гарибашвили.

В самом МВД за все время, пока наблюдается ажиотаж вокруг возможных похорон Деда Хасана на Кукийском кладбище в Тбилиси, воздерживались от каких-либо официальных заявлений на эту тему. Руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани сообщила в воскресенье корреспонденту «НИ», что официальная информация по данной теме появится на сайте ведомства, однако этого не произошло.

Источник «НИ» в правоохранительных органах считает, что действия руководства МВД, фактически запретившего похороны Деда Хасана в Грузии, были вполне логичными. Ведь в стране уже несколько лет действует специальный закон против воровских авторитетов. Еще в 2003 году президент Михаил Саакашвили объявил Грузию землей, свободной от воров в законе. Позже специальные поправки были внесены в Уголовный кодекс, сотни уголовных авторитетов были привлечены к ответственности, многие бежали за пределы страны.

Согласно кулуарной информации, в числе причин запрета на похороны в Грузии Деда Хасана может быть и политическая. Представители оппозиционного «Единого национального движения» под руководством Михаила Саакашвили еще до выборов в парламент 1 октября прошлого года (завершились они победой коалиции «Грузинская мечта», ее лидер – нынешний премьер Бидзина Иванишвили) пытались уличить своих оппонентов в связях с воровским миром. Аналогичные ничем не подтвержденные обвинения раздаются с их стороны и сейчас. Видимо, в случае с похоронами Деда Хасана новые власти решили перестраховаться. Если бы похороны состоялись в Грузии, их оппоненты наверняка бы использовали этот факт для критики Иванишвили и его команды.

Так или иначе, но инцидент с не состоявшимися в Тбилиси похоронами Деда Хасана обидел часть представителей курдской диаспоры (криминальный авторитет был по национальности курдом-езидом). Об этом корреспонденту «НИ» заявил езидский духовный шейх Титал Шехбавки. Панихида по Деду Хасану вообще проходила в довольно нервной обстановке. Некоторые из присутствовавших на ней были настроены весьма враждебно по отношению к журналистам, подходившим к его дому № 196 на Церонисской улице. В здание пропускали только родственников или близких друзей, в основном езидов. Журналистам в вежливой (а иногда и в невежливой) форме предлагали уйти.

Известно, что проживающие в Тбилиси жена Усояна Деле и их незамужняя дочь, которые хотели похоронить его рядом с родителями и родственниками, выехали в Москву для участия в прошедших вчера похоронах Деда Хасана на Хованском кладбище.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: