Главная / Газета 21 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Погрязли в отходах

Две недели забастовки дворников Гранады превратили испанский город в большую свалку

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В минувшие выходные древняя Гранада, расположенная в южной автономии Андалусия, выглядела не лучшим образом – она была завалена мусором. Бытовые отходы на улицах одного из красивейших и наиболее посещаемых туристами испанских городов скопились в результате забастовки работников местных коммунальных служб, возмущенных обещанным урезанием оплаты труда. Акция началась 7 января и длилась 13 дней. За это время в Гранаде скопилось более 2 тыс. 300 тонн мусора.

Лишь к вечеру субботы профсоюзу и руководству компании, осуществляющей сбор и вывоз мусора в Гранаде, удалось прийти к соглашению, после чего было объявлено о прекращении забастовки.

В течение всей прошлой недели в испанских теленовостях показывали репортажи с непривычно грязных улиц Гранады: перевернутые и переполненные мусорные баки, огромные наваленные друг на друга полиэтиленовые пакеты, недовольные горожане, вынужденные жить среди зловония… Коммунальщики вывозили только медицинские и фармацевтические отходы из больниц и поликлиник во избежание распространения инфекций и возникновения эпидемий. Поэтому уже через неделю рестораторы, владельцы гостиниц и торговцы стали хвататься за голову и жаловаться. Городские власти всерьез задумались о том, чтобы призвать на помощь армию, если конфликт между трудовым коллективом и компанией Inagra (основным подрядчиком города, занимающимся сбором и вывозом мусора и имеющим соответствующую лицензию на 28 лет) не разрешится в ближайшее время. К счастью, к таким неотложным мерам прибегать не пришлось.

В субботу президент управляющего комитета компании Эдуардо Арагон подтвердил испанскому информационному агентству EFE, что руководству удалось прийти к компромиссному соглашению с профсоюзами. Представителям трудового коллектива пришлось пойти на попятную – их зарплата в 2013 году будет снижена на 2,5%. Но при этом, как пояснил руководитель профсоюза UGT Inagra Мартин Анхел Руис, понижение будет однократным: до конца года зарплата будет заморожена, в 2014 году – повышена на 0,75%, а в 2015 году – проиндексирована с учетом инфляции и роста потребительских цен.

Коммунальщики начали спецоперацию по очистке городских улиц в субботу поздно вечером и продолжили сбор мусора в воскресенье, то есть в свои выходные дни. Представители компании заверили, что все будет сделано в кратчайшие сроки – сотрудники будут работать посменно по восемь часов. Тем не менее накопившийся мусор удастся полностью вывезти только к среде-четвергу.

Забастовка мусорщиков в Гранаде – еще не самая масштабная по своим последствиям. Несравнимо больше отходов скапливалось во время подобных забастовок в Италии. Так, в 2008 году, за время двухнедельной забастовки мусорщиков Неаполя, город превратился в гигантскую свалку. На улицах тогда скопилось почти 100 тыс. тонн отходов, и, чтобы не произошло катастрофы, в дело пришлось вмешаться Евросоюзу – Италию предупредили о серьезных санкциях, если городские власти быстро не решат проблему. И тогда на помощь пришла как раз армия, которую подключили к уборке мусора с неаполитанских улиц. Летом 2009 года неделю бастовали мусорщики Палермо (Сицилия). Работники коммунальной компании, отвечающей за вывоз мусора из города, требовали выплаты зарплаты, на что руководство никак не реагировало. Трудящимся пришлось бастовать, в результате чего тогда в городе скопилось 4 тыс. 400 тонн отходов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: