Главная / Газета 21 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Тайна вкладов не гарантирована

Евросоюз угрожает Швейцарии санкциями, если она не перестанет помогать скрываться от уплаты налогов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Еврокомиссар по налогам и таможням Альгирдас Семета предупредил Берн, что если Швейцария не приоткроет завесу над тайной банковских вкладов, то она рискует через полгода попасть в «черный список» Еврокомиссии со всеми вытекающими отсюда последствиями. В последние месяцы швейцарцы подвергаются беспрецедентному давлению со всех сторон с требованием публиковать списки вкладчиков, многие из которых прячут в швейцарских банках деньги от налоговых инспекторов.

Швейцарские банки не намерены без боя отказываться от сомнительных денег.
Швейцарские банки не намерены без боя отказываться от сомнительных денег.
shadow
Предупреждение Семеты прозвучало в конце минувшей недели в интервью, которое он дал швейцарским газетам Le Temps и Tages-Anzeiger. Еврокомиссар сказал что если «ожидания ЕС» окажутся обманутыми, то как минимум ряд членов Евросоюза примут «оборонительные меры». Обращает на себя внимание то, что резкое интервью главного европейского налоговика прозвучало через считаные дни после того, как правительство Каймановых островов, еще одной известной налоговой гавани, объявило об ослаблении банковской тайны и готовящемся в марте опубликовании списков вкладчиков и компаний, которые имеют счета на островах.

Еврокомиссия добивается от Берна согласия на автоматический обмен финансовой информацией. Брюсселю не дает покоя соглашение, которое Швейцария подписала с Соединенными Штатами. В нем Альпийская республика обязалась по требованию министерства юстиции или финансов США представлять всю информацию о счетах американских граждан и компаний. Между тем правительство Швейцарии пока противится заключению схожего соглашения с ЕС.

Семета хочет, чтобы Швейцария изменила в сторону большей открытости семь фискальных режимов: три кантональных и четыре федеральных, которые, по его словам, представляют «проблемы» для объединенной Европы. По мнению еврокомиссара по налогам и таможне, принципы прозрачности финансовых операций, принятые Евросоюзом, идут вразрез с предлагаемыми швейцарской стороной сделками «Рубик» – по имени венгерского изобретателя знаменитого кубика. «Принцип Рубика», разработанный Ассоциацией иностранных банков Швейцарии, подразумевает автоматическую выплату швейцарскими банками фиксированного налога со счетов вкладчиков из других стран. Но при этом конфиденциальная информация о них, включая имена вкладчиков, остается секретной и не разглашается. Первые соглашения на основе «принципа Рубика» Берн подписал еще в 2010 году с Лондоном и Берлином. Они должны вступить в силу 1 января 2013 года, однако бундестаг отказался ратифицировать это соглашение.

По другому пути пошли Соединенные Штаты, заключившие в декабре прошлого года со Швейцарией соглашение, составленное на основе закона США о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Все финансовые организации, в том числе и зарубежные банки, должны предоставлять в налоговые органы США всю информацию о счетах и сделках американских граждан и компаний на сумму, превышающую 50 тыс. долларов. Нарушители будут штрафоваться на сумму, составляющую 30% от суммы счета или сделки. По расчетам правительственных экономистов, соглашение с Берном даст бюджету США солидную прибавку – в течение 10 лет 10 млрд. долларов.

Федеральный совет (правительство) Швейцарии, между тем, настроен решительно. Поддаваться на шантаж Евросоюза, по крайней мере, пока не намерен. В ответ на интервью Альгидраса Семеты швейцарское правительство опубликовало заявление. В нем говорится, что 1 февраля 2013 года в Альпийской республике вступает в силу новый закон об административной помощи в вопросах налогообложения (TAAA), принятый парламентом страны 28 сентября 2012 года. Он подразумевает прием заявлений от правительств и налоговых органов других стран с просьбой предоставления информации по отдельным счетам и оказание помощи. Однако в заявлении подчеркивается, что требования правительств иностранных государств о предоставлении исчерпывающей информации по тысячам потенциальных неплательщиков налогов Берн будет отклонять и впредь. Правительство Швейцарии оставляет за собой право решать, в каких случаях, кому и когда открывать банковскую тайну, а в каких оставлять ее неизменной.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: