Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / В мире

В Эстонии окончательно решат русский вопрос

Константин НИКОЛАЕВ
Официальный Таллин намерен полностью уничтожить систему образования на русском языке. Образовательная реформа, призванная постепенно ликвидировать обучение на «великом и могучем» в средних школах, стартовала в Эстонии давно. И вот теперь правительство страны решило убрать последнюю лазейку, позволяющую русским получить образование на родном языке.

Кабинет министров поддержал законопроект парламентской комиссии по культуре, согласно которому требования закона о том, что как минимум 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке, должны распространяться и на частные учебные заведения в случае, если в состав их учредителей входят какие-либо государственные структуры. Сейчас учредители частых школ имеют право обращаться в правительство с просьбой разрешить преподавание на том языке, который выберут родители и сами учащиеся. Этим правом собираются воспользоваться муниципалитеты русскоязычных регионов страны (русский является родным для трети жителей Эстонии). Так как из государственных школ русский язык стремительно исчезает, главы муниципалитетов планируют создать сеть частных школ.

Если законопроект будет принят эстонским парламентом, где сторонники правительства имеют большинство, эта возможность исчезнет. А с ликвидацией образования на русском языке в республике постепенно исчезнет и сам русский язык. Это эстонские чиновники отлично понимают, в чем многократно и признавались. Убежденным русофобом является и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который именует в своих интервью русский язык не иначе как «языком оккупантов». Любопытно, кстати, что сам президент имеет русские корни, впрочем, как и значительная часть эстонских политиков-националистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: