Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Попытка освободить заложников в Алжире превратилась в кровавую бойню

Геннадий САВЧЕНКО
На севере Африки произошел самый массовый захват заложников со времен трагедии в российском Беслане в 2004 году. Примерно 20 террористов, называющих себя членами некой ранее неизвестной группировки «Подписавшиеся кровью», напали на газовое месторождение Ин-Аменас на юге Алжира, захватив всех работающих на нем сотрудников западных компаний. Попытка их освободить, предпринятая вчера алжирскими войсками, привела к гибели большинства заложников.

Главарь боевиков Мухтар Бельмухтар заявил о том, что в его руках 41 иностранец. Было захвачено еще примерно 150 рабочих-алжирцев. Среди заложников – граждане США, Великобритании, Японии, Филиппин, Франции и Малайзии. Россиян среди них нет. Штурм Ин-Аменаса, в ходе которого алжирские войска применяли боевые вертолеты, привел к гибели части заложников. На момент подписания номера было известно о 35 погибших иностранцах. Террористы требовали вывести иностранные войска из Мали. На севере этой страны французские войска в среду начали наземную операцию против боевиков нескольких исламистских группировок.

По мнению бывшего посла России в Мали Евгения Корендясова, подобное требование террористов из Алжира не кажется неожиданным. Ведь значительная часть боевиков, воюющих на севере Мали, – это алжирцы. Тот же Бельмухтар – бывший член «Аль-Каиды в странах Магриба», организации, действующей по всей Северной Африке. «Есть ли техническая возможность у боевиков в Мали организовать теракты за пределами страны? Думаю, есть, и не только в Алжире, но даже в Европе, – отметил в беседе с «НИ» г-н Корендясов. – Замечу, что во Франции проживают примерно 60 тысяч выходцев из Мали».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: