Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / В мире

На Украине упростят правила усыновлений для иностранцев

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Президент Украины Виктор Янукович внес вчера в парламент законопроект о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления. Документ позволит упростить правила усыновлений для иностранцев. Противники конвенции уверены, что нововведения легализируют торговлю украинскими детьми-сиротами. Они говорят, что Янукович просто решил оказать любезность США на фоне запрета усыновлений для американцев в России.

Главный пункт законопроекта, который вызывает споры, – это пункт о легализации деятельности посреднических фирм, занимающихся усыновлениями, перечень которых должен определять кабинет министров. Любопытно, что законопроект Янукович внес в тот же день, когда в российской Госдуме было предложено создать ведомство по делам сирот при Министерстве юстиции. Однако аналогичное ведомство на Украине создавать, видимо, не планируют.

Горячая дискуссия в обществе уже стартовала. Бывший украинский омбудсмен Нина Карпачева тут же связала инициативу Януковича с запретом усыновлений для американцев в России. «Как только одна из стран перекрывает кислород, сразу же усиливается давление на политический истеблишмент других стран», – сказала она. Она уверена, что законопроект «откроет полные шлюзы для торговли украинскими детьми», и его лоббистами являются посреднические фирмы, зарабатывающие на усыновлениях. «Но эти посредники и так у нас работают! Например, в 2006 году их было около 300, а сейчас около 15. Доказать незаконность их деятельности очень трудно», – пояснил журналистам уполномоченный по правам ребенка при президенте Юрий Павленко.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иркутский центр реабилитации передал ребенка на воспитание педофилу


Около тысячи подмосковных сирот обрели в этом году новые семьи


Точечное давление

Вологодские власти отстаивают строительство сиротского «гетто»

Семьи за семью печатями

За последние 10 лет число иностранных усыновителей российских детей сократилось десятикратно

Семейный бизнес

Усыновление сирот в России постепенно теряет популярность

Деньги на жилье для сирот пустили на зарплату чиновников


Москва дала «добро»

Испанцам официально разрешили усыновлять детей из России

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: