Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Камера для «патриотов»

В России киргизским девушкам иногда лучше держаться подальше от некоторых своих соотечественников.

Талант КУБАТОВ, Бишкек

Киргизские власти собираются в конце января сформировать общественный совет по защите прав трудовых мигрантов. Планируется, что в состав будущего совета войдут представители власти и гражданского общества. Заняться этой проблемой побудили не только многочисленные случаи преступлений против киргизских мигрантов, но и информация о насилиях и убийствах среди гастарбайтеров. Страну потрясли преступления доселе неизвестного «Движения патриотов», как сами себя называют его представители. «Движение» терроризирует киргизских женщин-мигрантов, работающих в России, за отношения с мужчинами другой национальности.

Киргизские экстремисты терроризируют в России землячек за связь с мужчинами другой национальности<br>Фото: EPA. IGOR KOVALENKO
Киргизские экстремисты терроризируют в России землячек за связь с мужчинами другой национальности
Фото: EPA. IGOR KOVALENKO
shadow
Свои «подвиги» члены движения снимают на видео и активно распространяют в социальных сетях. Первые такие видео появились в конце 2011 года и вызвали большой шок в киргизском обществе. На одном из таких видео запечатлено, как двое молодых людей избивают девушку, при этом всячески оскорбляя ее. Они таскают ее за волосы, затем раздевают ее догола и, тыкая ножом в грудь, устраивают допрос. На видео видно, что экзекуция идет в какой-то комнате – видимо, девушка снимала ее на пару с кем-то. В комнате кроме девушки и ее обидчиков никого нет. Она в шоке и истошно кричит, зовет на помощь маму. «Это ты была вчера с мужиками? С таджиками? Ты была?! Отвечай!» – громко требует один из парней. Камера скользит по заплаканному лицу девушки, снимает все ее голое тело. Они заставляют ее громко произнести свое имя и сказать, откуда она родом. Затем оба накидываются на находящуюся в состоянии шока девушку, и видео обрывается...

В течение всего прошлого года такие ролики все чаще и чаще стали появляться не только в российских социальных сетях, но и на киргизских сайтах. Молодая мама двух сыновей, запечатленная на одном из таких видео и пережившая весь ужас экзекуции «патриотов», с содроганием вспоминает тот промозглый сентябрьский день. «В тот день мы с подругой решили перекусить в ближайшем кафе недалеко от рынка, – рассказывает «НИ» Сапаргуль Акбарова. – Внутри было полно посетителей. В основном трудовые мигранты. К нам подошли подвыпившие молодые парни-киргизы, предложили с ними выпить. Я их пристыдила – они приставали ко мне, хотя годились мне почти в сыновья. Они разозлились. Потом они силой вытащили нас из кафе, посадили в машину и куда-то увезли. В кафе никто из мужчин не заступился за нас. Меня привезли куда-то, что было с подругой – не знаю. Заставили раздеться догола и встать у дерева. К ногам привязали провод от автомобильного аккумулятора и пускали электричество. Потом тыкали в грудь электрошокером. Их было человек двадцать, на видео этого не заметно. Честно говоря, я думала, что это все – я не выйду живьем оттуда».

«Патриоты» заставили Сапаргуль громко произнести в камеру свое имя и признаться в связи с мужчинами другой национальности. Также они заставили ее просить за это прощение, в противном случае угрожали просто убить. Потом видео было распространенно в социальной сети «Мой мир», чрезвычайно популярной среди мигрантов. Затем оно попало в киргизские социальные сети.

«Я случайно узнала об этом. Буквально накануне Нового года одна моя знакомая девушка сказала, что видела меня в Интернете в каком-то ролике. Я не подала вида, но сразу поняла, о чем речь. Я не рискнула его посмотреть сразу же, отложила на потом», – говорит почти шепотом Сапаргуль.

Прошло почти год со времени этих событий, но девушка до сих пор не оправилась от пережитого. По ее словам, она очень переживала, думая о том, как воспримут происшедшее с ней ее взрослые сыновья-старшеклассники (с мужем они давно в разводе) и старые родители. Несмотря на то, что она с осени прошлого года в Киргизии, она так и не рискнула поехать домой на юг страны, где живут ее родные.

Сапаргуль – первая из девушек, подвергшихся издевательствам со стороны «патриотов», кто рискнул идти до конца и защитить свои права. Сейчас она живет на съемной квартире в Бишкеке, ей помогают местные женские организации. Посольство Киргизии в Москве буквально на днях распространило специальное сообщение, в котором опровергло слухи о том, что российские правоохранительные органы не возбуждали уголовные дела по данным фактам.

По словам киргизских дипломатов, в мае прошлого года Сапаргуль написала заявление в российские правоохранительные органы, которое было переправлено в Главное управление МВД России по Свердловской области. На основе этого заявления 26 июня было возбуждено уголовное дело. В Екатеринбурге установили, что один из подозреваемых является уроженцем Ошской области Киргизии. В связи с этим туда был направлен запрос по линии Интерпола.

«Уголовное дело в России действительно было возбуждено. Задержали двоих, но потом отпустили под подписку о невыезде. Один из них через знакомых передал мне, чтобы я особо не усердствовала в этом вопросе, потому что тогда они доберутся до моих родителей. Я случайно узнала, что один из них является моим земляком», – говорит Сапаргуль.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: