Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Пожизненный срок президенту

Американский конгрессмен хочет, чтобы Барак Обама навечно занял Белый дом

Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон

Предлагать законодательные инициативы, удивляющие всю страну, свойство не только российских парламентариев. Их заокеанские коллеги тоже способны время от времени поражать своих избирателей. Особенно в этом преуспел конгрессмен из Нью-Йорка. У него есть хобби: каждый год предлагать законопроект, позволяющий президенту оставаться у власти бессрочно.

То, что было позволено великому Рузвельту, вряд ли разрешат Бараку Обаме.
То, что было позволено великому Рузвельту, вряд ли разрешат Бараку Обаме.
shadow
Каждый год в начале января, когда приступает к работе конгресс нового созыва, член палаты представителей Хосе Энрике Серрано вносит предложение отменить 22-ю поправку к Конституции, ограничивающую президентские полномочия двумя сроками. По мысли конгрессмена, нехорошо лишать гражданина США, пусть и наделенного президентской властью, права избираться столько раз, сколько он хочет. Все-таки в истории страны был прецедент, когда глава государства оставался в Белом доме значительно больше, чем принято сейчас. Четыре срока подряд у руля страны стоял Франклин Делано Рузвельт. О том, что тот руководил Америкой в чрезвычайный период, во время невиданного в истории страны экономического кризиса и в годы Второй мировой войны, конгрессмен, как правило, не упоминает. Вот и в этом январе законодатель Серрано в очередной раз под смех и издевательские аплодисменты немногочисленных коллег, присутствовавших в зале конгресса, пропел свою песнь.

Эту традицию, звучащую для американца сейчас так же смешно, как рассказ известного киногероя о том, что «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню», конгрессмен от 16-го избирательного округа Нью-Йорка заложил еще в 1997 году. Тогда его было заподозрили в желании увековечить прописку в Белом доме соратника по партии демократа Билла Клинтона. Но и при республиканце Джордже Буше-младшем Серрано, как и раньше, столь же регулярно предлагал свою поправку к поправке. Поэтому его коллеги на Капитолийском холме, равно как и представители даже самых скандальных и не слишком разборчивых в выборе тем масс-медиа, давно перестали обращать внимание на настырного законодателя. Мало ли у кого какое хобби, пусть даже этот кто-то работает в конгрессе!

Но в этот раз, похоже, Серрано все-таки может рассчитывать на свои пять минут славы. Его предложение, даже внутри Капитолия мало кому известное, вдруг «заметили» в правоконсервативных кругах Республиканской партии. Еще перед избирательной кампанией прошлой осени и сразу же после нее на некоторых сайтах и в малоизвестных средствах массовой информации появились разоблачения «заговора рожденного в Кении и тайного мусульманина президента Барака Обамы переизбраться на третий срок». А некий предприниматель из Балтимора Портер Стэнсбери организовал массовую рассылку электронных сообщений с соответствующим «анализом» намерений Обамы и упоминанием предложения Серрано. Дескать, «тайный мусульманин» решил узурпировать власть и править на манер ближневосточного диктатора. Теперь же о предложении нью-йоркского конгрессмена счел возможным сообщить телеканал «Фокс ньюс», выведя, таким образом, сюжет из законодательных задворок и небытия на общенациональный уровень. Учитывая, что телеканал пользуется репутацией чуть ли не рупора Республиканской партии, подобный интерес не кажется удивительным. Уж очень не по себе республиканцам от их осеннего поражения на президентских выборах, где их кандидат проиграл нынешнему хозяину Белого дома.

Сколько-нибудь солидные аналитики уклоняются от серьезного обсуждения темы в привязке к теории заговора и упрямой настойчивости Серрано. Они напоминают, что в 1947 году после одобрения конгрессом, где доминировали республиканцы, 22-й поправки о запрете президентам США переизбираться больше двух сроков и введения ее в действие четыре года спустя, вопрос об ее отмене или пересмотре изредка возникал. Президент Рональд Рейган в 1986 году, например, назвал поправку «ошибкой». В 1989 году соответствующую резолюцию вносил в сенат лидер демократического большинства Гарри Рид. Но дальше предварительных шагов дело не пошло.

В общем-то понятно почему. Процедура введения или отмены поправки к Конституции – дело непростое. Сначала обе палаты конгресса должны за нее проголосовать двумя третями голосов. Потом не менее 38 штатов должны ее ратифицировать. Более чем сомнительно, что американцы испытывают нужду затевать из-за заранее обреченного на неудачу предложения Серрано такое хлопотное дело. Нет в нем общественной необходимости. Тревога ложная. Третьего срока для Обамы не будет, даже если бы сам он очень этого захотел. Не те традиции, не те возможности у здешнего руководителя государства.

Иное дело импичмент президента. Он и технически гораздо более осуществим, и прецедент, когда глава государства под давлением законодателей слагал с себя полномочия, имеется. Об истории Ричарда Никсона, который ушел с поста президента, в последнее время противники Обамы вспоминают нередко. Так, импичментом главе государства на днях пригрозил сенатор от штата Техас Стив Стокмэн – за реформу, касающуюся ужесточения контроля над оружием. И над этой инициативой в Америке никто не смеется.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: