Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Библиотека раздора может дорого обойтись бюджету

Мария НОВИКОВА
16 января Федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал власти России выплачивать штраф в размере 50 тыс. долларов ежедневно до тех пор, пока в США не будет возвращена «библиотека Шнеерсона». Примечательно, что решение о назначении штрафа было принято судьей, несмотря на возражения представителей министерства юстиции США, которые считают, что введение этих санкций только усложнит решение этого вопроса.

В четверг в МИДе РФ сообщили, что «рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как «коллекция Шнеерсона».

На сайте внешнеполитического ведомства указывают, что «неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен».

Напомним, что «библиотека Шнеерсона» представляет собой коллекцию древнееврейской религиозной литературы, состоящую из 12 тыс. книг и 50 тыс. документов. Собирать коллекцию в XVIII веке начал глава общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон. Его духовные наследники из религиозного движения «Хабад» в настоящее время живут в США. Во время Первой мировой войны потомок основателя собрания частично перевез его в Москву. С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в Российской государственной библиотеке. В девяностые годы члены движения «Хабад» начали бороться за коллекцию, однако библиотека отказала им в выдаче. В августе 2010 года Федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что «библиотека Шнеерсона» должна быть выдана движению «Хабад». Однако МИД РФ отказался выполнять это постановление, заявив, что в семье Шнеерсон нет законных наследников коллекции. В МИДе уверены, что «коллекция Шнеерсона» исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: