Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / В мире

«Наслаждаться каждой секундой!»

Что мечтают успеть сделать испанцы, прежде чем навсегда покинут этот мир

Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

Несмотря ни на какие проблемы и сложности в настоящем, люди не перестают мечтать о лучшем будущем. Мечтают о разном, мечтают по-разному. Этому посвящена необычная акция «До того, как умереть, я хочу…», которую проводит Школа социальных педагогов испанской провинции Андалусия. На железнодорожном вокзале Кордовы установлена специальная стена-доска, на которой каждый желающий может мелом записать свои мысли, надежды, мечты и планы, которые он хотел бы воплотить и реализовать, прежде чем навсегда покинет этот мир. Стена «свободного самовыражения», как называют инициативу испанцы, будет стоять до 29 января.

Традиция писать на стене «самовыражения» пришла в Испанию из-за океана.
Традиция писать на стене «самовыражения» пришла в Испанию из-за океана.
shadow
По словам одного из организаторов необычного проекта, Кристобаля Арагона, его идея заключается в том, чтобы люди задумались на мгновенье и поделились сокровенным со всем миром. «Каждому из нас необходима пауза, чтобы задуматься, чтобы поразмышлять над тем, какие приоритеты есть в его жизни, – говорит Кристобаль. – Для каждого человека это будет что-то свое, и мы хотим знать мечты и надежды жителей Кордовы».

В феврале 2011 года подобный социальный проект уже реализовала американская дизайнер Кэнди Чанга. Бывшая верстальщица и арт-директор New York Times, Чанга превратила заброшенный дом в одном из районов Нового Орлеана в гигантскую классную доску с одним неоконченным предложением: «Перед тем, как я умру, я хочу…» Ответы жителей были самыми неожиданными – удивительными, трогательными, смешными. Потом инициативу повторили в Японии, Португалии и Казахстане. Увидев информацию и ролики в Интернете, Кристобаль Арагон вдохновился этой идеей – так «стена желаний» появилась и в Кордове. Кстати, такой социальный проект уже проводился в Мадриде.

Судя по оставленным на доске посланиям, цели и мечты у всех авторов разные. Кто-то желает себе и другим «наслаждаться каждой секундой!», кто-то хочет просто «быть здоровым» и «идти по жизни вместе». Самое частое желание – быть счастливым, любить и быть любимым.

В своих мечтах о счастье и любви испанцы не оригинальны, но к этому стремится любой человек в любой стране. О работе в трудные кризисные времена мечтают не меньше, чем о любви. Найти хорошую работу – желание, входящее в первую тройку самых главных чаяний сегодняшних испанцев.

Но есть на стене мечты, которым вряд ли суждено сбыться («полететь на Луну»). Есть и чисто испанские мольбы («выиграть в лотерею» и «пусть «Валенсия» станет чемпионом») или оригинальные гуманистские идеи («добиться разрешения использования марихуаны для лечения рака»). Но немало и вполне реалистичных планов и желаний – таких, как «путешествие по Новой Зеландии верхом на лошади» или «женитьба на девушке моей мечты».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: