Главная / Газета 17 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Премьерное наказание

Массовые акции протеста в Пакистане могут привести к смене власти

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Верховный суд постановил арестовать и судить премьер-министра Пакистана Раджу Первеза Ашрафа и 15 других чиновников. Все они обвиняются в коррупции при выдаче контрактов на проекты в энергетике. Назревает политический кризис. Судебная власть опять бросила перчатку исполнительной. Причем сделала это не в самое подходящее для страны время. В мае в Пакистане должны пройти всеобщие парламентские выборы.

Премьера Ашрафа обвиняют в том, что он брал взятки, когда два года назад возглавлял министерство водных ресурсов и энергетики. За свою подпись на контрактах энергетических проектов, утверждают судьи Верховного суда, он брал с бизнесменов большие деньги. Расследование обвинений в адрес премьера тянется уже год. Однако решение о его аресте и суде принято именно сейчас, в середине января, явно не случайно. Приказ об аресте странным образом совпал с маршем протеста, который привел в Исламабад доктор теологии Тахирул Кадри. Десятки тысяч человек пришли в столицу Пакистана протестовать против коррупции и требовать отставки правительства Ашрафа. Неудивительно, что новость о решении Верховного суда была встречена демонстрантами криками радости.

Правительство пока никак не отреагировало на вынесенное судьями решение. Министр информации Камар Заман Кайра заявил в интервью частному телеканалу Geo, что ни министерство юстиции, ни канцелярия премьер-министра до сих пор не получили никаких официальных документов из Верховного суда.

В последние годы в Пакистане судебная власть часто конфликтует с властью исполнительной. Достаточно вспомнить, как Первез Ашраф стал премьер-министром в июне прошлого года. Его предшественнику Юсуфу Разе Гилани пришлось уйти в отставку после того, как Верховный суд обвинил его в неуважении к суду. Оно выразилось в том, что премьер отказался проводить по требованию суда расследование коррупционных обвинений в адрес президента. Когда на место Гилани назначали Ашрафа, многие предрекали ему беспокойное правление и оказались правы.

Как сообщает государственный телеканал PTV, президент Пакистана Асиф Зардари срочно собрал на совещание в Карачи руководство правящей Пакистанской народной партии (РРР), на котором наверняка обсуждаются пути выхода из нового политического кризиса. На Ашрафа в РРР возлагают большие надежды. Премьер должен возглавить партию на выборах. Сейчас местные политологи в один голос говорят, что выборы не приведут к изменениям в политической жизни Пакистана. Мелкие оппозиционные партии сумеют набрать достаточно голосов для того, чтобы получить места в парламенте, только в том случае, если явка в мае будет очень высокой. Впрочем, таких прогнозов было немало и перед революциями в Тунисе и Египте.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: