Главная / Газета 16 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Рада уже не рада

Украинские депутаты предлагают наказывать тюрьмой своих коллег, голосующих за других

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Верховную раду внесен законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение порядка голосования на заседаниях парламента – голосование не своей депутатской карточкой. Авторы документа – лидеры фракций «Свобода» Олег Тягнибок, «Батькивщина» Арсений Яценюк и «УДАР» Виталий Кличко – предлагают сажать своих коллег, делающих выбор за других. Депутаты провластных фракций, особенно из числа тех, кого ловили на практике голосования за нескольких человек одновременно, законопроект ругают и говорят, что не примут его ни за что.

Нынешняя оппозиция пытается положить конец цирку, который на протяжении десятилетий устраивали депутаты под куполом рады: при помощи ловкости рук и ног 20–30 человек в сессионном зале 226 голосами принимались судьбоносные для страны решения. Справедливости ради нужно сказать, что, когда нынешние правдоборцы были у власти, то принимали нужные решения точно таким же способом.

Разговоры же о том, как прекратить голосование чужими карточками, ведутся очень давно. Одним из первых их начал Яценюк. Несколько лет назад он, будучи спикером парламента, распорядился разработать систему для голосования «Рада». Она позволяла народным депутатам голосовать только за себя. Систему разработали, установили в зале парламента, но она так и не была введена в действие.

Следующую попытку прекратить позорные заочные голосования предпринял весной 2011 года тогдашний спикер Владимир Литвин. Он клятвенно обещал установить новую систему для голосования «Рада-3» стоимостью 461 тыс. гривен. (57,6 тыс. долл.), которая полностью исключила бы возможность подтасовок. Однако и эти намерения канули в Лету.

После последних скандалов в раде, связанных с кадровыми изменениями в украинском правительстве, за которые, как заявляет оппозиция, подтверждая свои слова видеозаписями, активно голосовали методом «пианино», о «Раде-3» вспомнил новый спикер Владимир Рыбак. По его поручению профильный парламентский комитет до февраля должен предоставить полную информацию об этой системе голосования и эффективности ее внедрения. При этом спикер, как и его предшественники, в очередной раз назидательно отметил, что каждый народный депутат должен голосовать персонально.

Оппозиция, не дожидаясь технических новшеств, зарегистрировала законопроект об уголовной ответственности депутата за голосование не своей карточкой. В Партии регионов и Компартии эту идею тут же осудили. «Регионалы» тут же вспомнили о своей неприкосновенности, которую, кстати, тоже много раз предлагалось отменить, и, конечно же, заявили, что за этот законопроект никто из провластных фракций не проголосует. Ни своей карточкой, ни тем более карточкой отдыхающего на Карибах или Мальдивах коллеги. А лидер коммунистов Петр Симоненко прямо назвал инициативу «бредятиной»: «Убежден, что мои товарищи по фракции этот политический маразм поддерживать не будут».

Законопроект только внесен в парламент, и до голосования по нему еще далеко. Пока же у украинских депутатов от оппозиции появилось новое развлечение. В сессионном зале они снимают на видеокамеры, как их коллеги из провластных фракций массово голосуют не только за себя, но и «за того парня». Иногда оппозиционеры пытаются помешать им «сыграть на пианино». В результате есть развлечение и у народа: он регулярно наблюдает за драками народных избранников.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: