Главная / Газета 16 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Ориентация на скандал

Грузинских силовиков обвинили в том, что они улучшали имидж властей путем шантажа

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В Грузии громкий политический скандал. Главная прокуратура сообщила о фактах вербовки ныне экс-чинами военной полиции целой группы лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Сообщается, что силовики создали агентурную сеть из гомосексуалистов, которую использовали для шантажа известных в обществе личностей. Людей якобы заставляли участвовать в пиар-акциях политики президента Михаила Саакашвили.

В качестве вещественного доказательства вины бывших силовиков журналистам предъявили видеозаписи, сделанные скрытой камерой на трех конспиративных квартирах, которые прокуратуре удалось выявить. Кто именно запечатлен на видеозаписях, журналисты не узнали. Прокуратура заретушировала лица «героев» пленки. Однако сообщается, что высокопоставленные чины военной полиции, сделавшие видеозапись, действовали по заданию и под непосредственным руководством бывшего руководителя департамента военной полиции минобороны Грузии Мегиса Кардавы. Якобы видеозаписи передавались ему лично. Как сказано в заявлении прокуратуры, подвергавшиеся шантажу «должны были проявить лояльность в отношении существовавшего политического режима и принимать участие в разного рода мероприятиях, которые ставили целью популяризацию власти». У них вместе с тем вымогали и деньги.

Как заявил на брифинге главный прокурор страны Арчил Кбилашвили, расследование началось после того, как с заявлением в ведомство обратился один из потерпевших, у которого в обмен на видеозапись его интимных отношений вымогали крупную сумму. Как утверждает прокуратура, подобных видеозаписей десятки. По данному делу к уголовной ответственности привлечены три бывших высокопоставленных чина военной полиции. Они были задержаны прокуратурой, которая ходатайствовала перед Тбилгорсудом об их аресте. Однако судья Георгий Аревадзе не удовлетворил ходатайство прокуратуры, и задержанных выпустили под залог в размере 20 тысяч лари. Что касается бывшего шефа военной полиции Мегиса Кардавы, то он бежал из страны сразу же после парламентских выборов 1 октября прошлого года.

Как сказал «НИ» адвокат Кардавы Малхаз Велиджанашвили, на данный момент прокуратура не предъявила ему никаких обвинений. По его словам, Кардава преследуется по другому делу, в рамках которого ему предъявили обвинение в организации пыток заключенных и установления извращенных сексуальных отношений. Адвокат беседовал со своим подзащитным после обнародования видеокадров, и тот категорически отрицал все обвинения в свой адрес, назвав их «абсурдом».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: