Главная / Газета 15 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Марш их несогласных

Во Франции прошли невиданные по численности участников протесты против однополых браков

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Неожиданно многолюдными оказались акции протеста против намерения президента Франции Франсуа Олланда узаконить однополые браки. По призыву малоизвестного гражданского движения «Манифестация для всех» на улицы Парижа вышли сотни тысяч человек. Однако в правительстве заявляют, что не намерены уступать давлению и от планов легализации однополых браков не откажутся.

Никто не ожидал от французов подобного консерватизма.<br>Фото: EPA. IAN LANGSDON
Никто не ожидал от французов подобного консерватизма.
Фото: EPA. IAN LANGSDON
shadow
Таких массовых протестов Франция не видела давно. По подсчетам организаторов акции, на парижских улицах митинговали в общей сложности 800 тысяч человек. Власти называют значительно меньшие цифры. По данным мэрии, в трех колоннах, которые соединились на Марсовом поле, было свыше ста тысяч человек. Как бы то ни было, цифры более чем внушительные.

Поводом для демонстрации стал предложенный правительством законопроект под названием «Брак для всех», который 29 января будет рассматривать Национальное собрание – парламент Франции. В нем предлагается полностью приравнять однополый брак к обычному. Сделать это Олланд обещал в ходе своей предвыборной кампании. Учитывая, что популярность президента падает и его без конца обвиняют в неспособности сдержать свои предвыборные обещания, законопроект был бы для него весьма кстати.

Сейчас во Франции геям и лесбиянкам разрешено лишь «гражданское партнерство». При этой форме узаконенного сожительства однополые супруги имеют равные имущественные права, но имеют целый ряд ограничений по сравнению с обычными парами. Например, они не могут усыновлять детей, а лесбиянки лишены возможности обращаться в репродуктивные центры, где предоставляются услуги для искусственного оплодотворения. В случае принятия «Брака для всех» они получат подобное право. Это и возмутило многих противников закона.

Впрочем, спектр недовольных «Браком для всех» весьма широк. В демонстрациях участвовали сторонники националистического Национального фронта но без их лидера Марин Ле Пен, активисты католических организаций и даже активисты движений секс-меньшинств. Последние недовольны тем, что «Брак для всех» разрабатывается втайне от общества, исключительно силами чиновников. А само движение «Манифестация для всех» всячески подчеркивает, что акция не имела гомофобного характера. Главное требование протестующих – более широкое обсуждение закона, а возможно, даже проведение общенационального референдума по этому вопросу.

Тем не менее нельзя не признать, что столь массовая акция является свидетельством того, что настроения французского общества заметно сдвинулись вправо. «В принципе, и раньше правый электорат во Франции был более многочисленным, чем левый. Только его никто не мог объединить», – отметил в беседе с «НИ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. Но станет ли протест против законопроекта такой объединяющей идеей – пока непонятно.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: