Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / В мире

«Прощеное» воскресенье

В Грузии проходит широкомасштабная амнистия

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Под Старый Новый год в Грузии прошло беспрецедентное событие. Утром 13 января 190 человек вышли на свободу из тюрем и колоний по всей стране. 12 января председатель парламента Давид Усупашвили подписал акт о широкомасштабной амнистии, в рамках которой было предусмотрено и освобождение политзаключенных. Сторонники президента страны выступают против этого решения, заявляя, что оно будет иметь тяжелые последствия.

Амнистия стала горем для Саакашвили и праздником для его оппонентов.<br>Фото: EPA. ZURAB KURTSIKIDZE
Амнистия стала горем для Саакашвили и праздником для его оппонентов.
Фото: EPA. ZURAB KURTSIKIDZE
shadow
В начале декабря прошлого года парламент страны, большинство в котором составляет поддерживающая премьер-министра Бидзину Иванишвили коалиция «Грузинская мечта», утвердил список политзаключенных и политбеженцев, в который вошли 215 человек. Из них 190 находятся в тюрьме и 25 – за границей (им предстоит вернуться на родину, где суды снимут с них уголовную ответственность и восстановят их в своих правах). Всего же в рамках широкомасштабной амнистии будут освобождены до 3000 заключенных, а еще нескольким тысячам сократят сроки уголовного наказания.

Амнистия проходит вопреки желанию главы государства и лидера «Единого национального движения» Михаила Саакашвили. Парламент принял закон об амнистии 21 декабря прошлого года. Однако президент наложил на него вето. Но позже высший законодательный орган преодолел президентское вето и утвердил закон. Саакашвили так и не подписал его. «Эти люди берут на себя ответственность за те тяжелые результаты, к которым может привести освобождение очень большого количества криминальных элементов, – заявил он накануне освобождения политзаключенных. – В нынешней ситуации массовое освобождение стольких заключенных совершенно недопустимо, так же как и недопустим выпуск на свободу российских шпионов, мятежников и участников насильственных преступлений». Амнистия, в частности, коснулась 11 человек, осужденных в октябре 2010 года в Батуми за связь с российской разведкой («дело «Энвер», названное так по агентурному псевдониму двойного агента грузинских спецслужб, который, по утверждению грузинского МВД, помог обезвредить шпионов). Это граждане Грузии и России. Освобожден и Вахтанг Маисая – бывший военный эксперт, задержанный в мае 2009 года также за шпионаж в пользу России. Теперь он настаивает на том, чтобы с его дела был снят гриф «секретно».

На свободу вышли и представители различных политических партий и движений, бывших в оппозиции «Нацдвижению». Например, активисты «Народного собрания», задержанные во время широкомасштабной акции 26 мая 2011 года. Кстати, обстоятельства жестокого разгона акции расследует Главная прокуратура страны. В числе тех 25 лиц, которые числятся в списке политически преследуемых, бывший начальник Пограничной полиции, супруг бывшего председателя парламента Нино Бурджанадзе, бизнесмен Кибар Халваши, экс-губернатор региона Шида Картли Михаил Карели, бывший руководитель Лесного департамента Бидзина Гиоргобиани и другие.

В списке преследуемых по политическому признаку уже не фигурирует бывший министр обороны Ираклий Окрушвили. На днях Тбилисский городской суд освободил экс-министра под залог в размере 15 тысяч лари по делу о служебной халатности. Об этом ходатайствовала перед судом Главная прокуратура Грузии. Накануне суд снял с него обвинения во взяточничестве, а также в подготовке переворота.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: