Главная / Газета 14 Января 2013 г. 00:00 / В мире

«Террористы» против «популистов»

Греки будут платить налоги даже с одного заработанного евро

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Греческие законодатели проголосовали за внесение изменений в налоговое законодательство, несмотря на яростное сопротивление оппозиции. Парламент согласился повысить налоги с физических лиц со средними и высокими (по греческим меркам) доходами, с греков, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, а также с бизнеса. Это повышение налогов еще больше обострит и без того взрывоопасную обстановку в стране и может привести к социальному взрыву.

Изменения в налоговом законодательстве в сторону увеличения налогов являются одним из многочисленных обещаний, данных в ноябре прошлого года правительством Антониса Самараса тройке кредиторов: ЕС, МВФ и ЕЦБ. Принимать их было так или иначе надо. Но горячие дебаты по ним продлились в 300-местном парламенте два дня. За увеличение налогов проголосовали 162 из 163 парламентариев из правящей коалиции. Подоходный налог увеличивается для всех греков с годовым доходом, превышающим 20 тыс. евро. Для лиц, чей годовой доход превышает 42 тыс. евро, установлена ставка подоходного налога в 42%. Кроме этого, поправки резко уменьшают количество налоговых льгот для семей с детьми, отменяют все налоговые льготы для фермеров и повышают налог на прибыль для юридических лиц с 20 до 26%. Не забыли авторы поправок и греков, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью: врачей, адвокатов, электриков и т.д. Они, по всеобщему мнению, много недоплачивают в казну, сильно занижая свои прибыли. Поправки отменяют для них не облагаемый налогами минимальный доход. Отныне «индивидуалы» будут платить с любой заработанной суммы, начиная с 1 евро.

Защищая увеличение налогов и отмену налоговых льгот, министр финансов Греции Янис Стурнарас заявил, что эта мера – горькая пилюля. Неприятное лекарство, которое в ближайшей перспективе поможет избежать дальнейшего ухудшения материального положения всех жителей страны. «Каждый евро, собранный в виде налогов, – это спасенный от сокращения евро из социальных выплат, из зарплат рабочих, из пенсий пенсионеров», - заявил главный греческий финансист в парламенте. Объяснения Стурнараса убедили далеко не всех. Член главной оппозиционной партии «Сириза» Панайотис Лафазанис назвал министра финансов «политическим террористом». Он считает поправки к налоговому законодательству «гвоздем в крышку гроба социальной справедливости». В ответ в правительстве обвиняют «Сиризу» в популизме. Там напоминают, что «политические террористы» намерены страдать вместе со всеми греками. Ведь кроме повышения налогов поправки в налоговое законодательство усиливают контроль над бюджетами министерств и правительственных ведомств, что приведет к уменьшению зарплат работникам парламента и госслужащим всех рангов. Наконец, уже весной правительство и парламентское большинство намерено лишить оппозицию одного из самых острых поводов для критики.

Будут приняты поправки в законодательство, предусматривающие тюремное заключение для неплательщиков налогов в крупных размерах. Сейчас суды выносят им, как правило, условные сроки, чем возмущаются как «Сириза», так и большинство греков. Новые основания для обвинений правительства в потворстве богачам, появились в эти новогодние праздники. Прокуратура назвала имена трех родственников бывшего министра финансов Греции Георге Папаконстантину, вычеркнутых, видимо, не без его участия, из так называемого «списка Лагард» – перечня 2 тысяч состоятельных греков, имевших в Швейцарии банковские счета, на которые предположительно выводились скрываемые от казны доходы. В четверг парламент должен принять решение, стоит ли открывать парламентское расследование против Папаконстантину и его преемника – Эвангелоса Венизелоса, который сейчас возглавляет входящую в правительство Социалистическую партию.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: