Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Недосягаемые высоты

Финансовые трудности украинской авиакомпании сорвали планы сотням пассажиров

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Отмена рейсов украинской авиакомпании «Аэросвит» испортила новогодние праздники сотням человек, в числе которых и граждане России. Из-за финансовых трудностей этот крупнейший авиаперевозчик страны с 5 января неожиданно отказался перевозить пассажиров. В итоге люди, выложив сотни евро за билеты, не смогли своевременно вернуться домой или отправиться в путешествие. В худшем положении оказались те, кто в последние четверо суток из-за отложенных рейсов «завис» за рубежом.

Для многих небо Украины, к сожалению, надежно закрыто.
Для многих небо Украины, к сожалению, надежно закрыто.
shadow
Из-за того, что ситуация с «Аэросвитом» остается неопределенной, пресс-служба аэропорта Киева «Борисполь» просит пассажиров заранее проверять, состоится их рейс или нет. Узнать о статусе рейсов можно на сайте аэропорта. Застрявшие в разных концах мира в абсолютном шоке и в полной истерике. Многие провели уже не одну ночь на полу залов ожидания. Работники аэропортов от них убегают. Один из пассажиров отмененного рейса «Аэросвита» Игорь Титов 8 января в соцсети описал состояние, которое переживают все, кто оказался заложником ситуации в Нью-Йорке, Стокгольме, Варшаве, Ташкенте, Будапеште, Тель-Авиве: «Мы уже больше суток ждем рейса. Самолет арестован. МИД отказался давать гарантию оплаты долга. Долг – 50 тысяч долларов перед аэропортом за топливо. Пассажиры готовы были заплатить из собственного кармана, капитан борта отказался брать деньги. Мы в ловушке, уже вторую ночь в ожидании рейса. Помогите, распространите среди СМИ, нужно заставить МИД нас отсюда вытащить!»

Украинское внешнеполитическое ведомство попыталось уладить ситуацию. «Посольством Украины во Вьетнаме (а также многими другими странами. – «НИ») принимаются меры по оказанию необходимой консульской помощи украинским пассажирам для их возвращения на родину», – заявил на брифинге в среду заместитель директора департамента информационной политики Василий Зварыч. При этом в кассах того же «Борисполя» продолжают продавать билеты на рейсы «Аэросвита». Согласно расписанию киевского аэропорта «Борисполь», в среду были отменены рейсы лишь в одном направлении – ереванском.

Между тем страдают не только граждане Украины, но и иностранцы. Несколько десятков российских туристов не смогли вылететь стыковочными рейсами украинской авиакомпании «Аэросвит» через Киев из Будапешта в Москву. Дело в том, что у некоторых российских туроператоров на новогодние праздники были запланированы программы на базе рейсов украинской компании. В итоге после того, как туроператорам удалось отправить 12 человек (рейсами других авиакомпаний и на поезде), по состоянию на вчерашний день в гостиницах Будапешта оставались 35 россиян. «Еще в понедельник представители «Аэросвита» сами сажали туристов на рейсы других авиакомпаний бесплатно, а во вторник заявили, что больше никто пассажиров не берет», – сообщила журналистам пресс-секретарь российского Союза туристической индустрии Ирина Тюрина. Кроме того, 8 января из-за отмены рейсов «Аэросвита» из Тель-Авива не смогли вылететь около 30 россиян. Поскольку они были самостоятельными путешественниками, им самим пришлось решать вопрос о возвращении на родину рейсами других авиакомпаний.

Большинство пассажиров намерены требовать от «Аэросвита» возмещения материального и морального ущерба. Однако их вполне обоснованные требования могут так и остаться неудовлетворенными. Авиаперевозчик уже начал процедуру санации, хотя в компании подчеркивают, что «Аэросвит» не является банкротом. Якобы иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой о начале процедуры банкротства подан исключительно для того, чтобы восстановить платежеспособность компании, задолженность которой перед кредиторами составляет полмиллиарда долларов при стоимости активов в 0,188 млрд. долларов. Юристы говорят, что процедура может затянуться на годы.

«НИ» попросили компанию объяснить, возместят ли убытки пострадавшим пассажирам и что делается для того, чтобы такая ситуация не повторилась. Вместо этого вину за происходящее «Аэросвит» возложил на... журналистов. В официальном комментарии ситуации со стороны авиакомпании говорится о том, что виной всему «искаженная информация в ряде интернет-изданий о якобы признании «Аэросвита» банкротом». С этих интернет-изданий, по логике авиакомпании, видимо, и надо спрашивать.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: