Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / В мире

По уважительной причине

Венесуэльский президент из-за плохого самочувствия не придет на свою инаугурацию

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Венесуэле – политический кризис. Намеченная на сегодня инаугурация президента Уго Чавеса, который был переизбран на очередной срок в октябре этого года, не состоится. Виной тому – плохое самочувствие команданте. Месяц назад на Кубе ему была сделана операция по удалению раковой опухоли. Вместо инаугурации на площади перед президентским дворцом Мирафлорес соберутся тысячи сторонников президента. Они говорят, что приведение к присяге Чавеса, который руководит страной уже 14 лет, является бюрократической формальностью. Оппозиция же требует от Верховного суда высказаться по вопросу проведения новых президентских выборов.

О том, что кубинские врачи посоветовали Чавесу оставаться в палате до полного выздоровления, объявил спикер Национальной ассамблеи (парламента страны) Диосдадо Кабельо. После этого депутаты подавляющим большинством голосов высказались за перенос инаугурации на неопределенный срок. Это и неудивительно: в Национальной ассамблее большинство принадлежит сторонникам команданте.

Это решение заставило оппозицию резко активизироваться. В тот же день Энрике Каприлес, который был соперником Чавеса на октябрьских парламентских выборах, созвал пресс-конференцию и потребовал от Верховного суда разобраться, позволяет ли конституция откладывать инаугурацию. Верховный суд пока хранит молчание. Впрочем, можно предположить, что судьи признают решение парламента законным. Ведь в Верховном суде тоже доминируют сторонники Чавеса, которые искренне надеются, что их кумир, уже перенесший четыре операции по удалению раковой опухоли, все-таки выздоровеет. На этой неделе данная инстанция отказалась рассматривать поданный еще в декабре частным лицом иск, в котором предлагалось провести досрочные президентские выборы в том случае, если Уго Чавес не принесет присягу 10 января.

Оппозиция также обвиняет правительство в попытках скрыть истинное положение дел со здоровьем Чавеса. Венесуэльцы вынуждены черпать информацию о здоровье президента из зарубежных СМИ. В последнем заявлении министерства информации Венесуэлы, опубликованном в понедельник, говорится, что президента Чавеса усиленно лечат кубинские врачи. Власти просят венесуэльцев не читать зарубежные газеты и не смотреть новости зарубежных информагентств, уверяя, что США ведет против Венесуэлы психологическую войну.

Как будут развиваться события дальше, прогнозировать нелегко. В первую очередь все, конечно, будет зависеть от самого Чавеса и от состояния его здоровья. Правительство наверняка избежит досрочных выборов и согласится пойти на них лишь в двух случаях: если к ним призовет сам президент, что маловероятно, и в случае его смерти. При втором варианте Венесуэлу ждет длительный период внутренней нестабильности.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: