Главная / Газета 10 Января 2013 г. 00:00 / В мире

Последний дембель близок

Грузинская армия скоро будет формироваться на контрактной основе

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

За последнее время сразу в двух странах бывшего СССР заговорили об армейской реформе. Перед Новым годом о необходимости перехода к профессиональной армии заявил президент Украины Виктор Янукович. А вчера министр обороны Грузии Ираклий Аласания сообщил о предстоящей отмене всеобщего призыва на срочную службу.

Грузия взяла курс на создание полностью профессиональной армии. По расчетам грузинского оборонного ведомства, окончательный переход на контрактную службу в армии завершится через четыре года. Как сообщил журналистам министр обороны Ираклий Аласания, поначалу до одного года сократится срок службы в армии по призыву. Ныне он составляет 15 месяцев. Впоследствии от армейского призыва (призыву подлежат граждане от 18 до 27 лет) откажутся окончательно. Кстати, прошлой осенью в армию были призваны 7400 человек при численности армии свыше 30 тысяч. Всего в 2012 году на обязательную военную службу были призваны около 13 тысяч новобранцев.

«Мы никого не должны забирать в армию насильно», – считает министр. Глава грузинского оборонного ведомства убежден, что в армии по своему собственному выбору должны служить только высокопрофессиональные кадры. Г-н Аласания обещает, что профессия военного станет одной из самых престижных в стране. По его планам, наступивший 2013 год будет годом «логистики, обустройства инфраструктуры и образования», так как вооруженным силам нужны «мыслящие и образованные кадры». Минобороны обещает выделить на военное образование значительное финансирование.

Отмена призыва едва ли пройдет болезненно для грузинских вооруженных сил. Все-таки ставка на создание профессиональной армии делалась в Грузии с 1998 года, когда начала внедряться система службы по контакту. Уже в нынешней армии большая часть военнослужащих – контрактники. Некоторое увеличение числа призывников наблюдалось после войны августа 2008 года. Однако, видимо, новое руководство Грузии, пришедшее к власти после прошлогодних парламентских выборов, посчитало этот курс развития вооруженных сил ошибочным.

Как бы то ни было, сейчас на контрактной основе формируется более 90% личного состава грузинских вооруженных сил. Минимальная зарплата контрактников по грузинским меркам неплохая – 640 лари (около 400 долларов). Эта сумма увеличивается в зависимости от звания, должности и стажа. Высшие офицерские чины получают и по 3,5 тыс. лари (больше 56 тыс. руб.). Военным предоставляется обмундирование и питание, а также бесплатное медобслуживание. Кроме того, контрактники имеют социальные и правовые льготы. Срок службы по контракту – четыре года. Именно контрактники принимают участие в международных операциях, в частности в Международной операции по содействию миру в Афганистане (ISAF) под эгидой НАТО, к которой Грузия присоединилась в ноябре 2009 года. В настоящее время число грузинских военных в Афганистане – более 1560 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: