Главная / Газета 28 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Мистеры Рождество и Антирождество

Два британца прославились на весь мир своим странным отношением к зимним праздникам

Сергей МАНУКОВ

Рождество и Новый год любят все, но есть те, кто относится к этим праздникам по-особенному. Уже не первый год жители Великобритании следят за двумя людьми, которых по праву можно назвать антиподами друг другу. Один из них демонстративно отмечает главный зимний праздник... каждый день, другой – не менее демонстративно игнорирует его напрочь.

shadow
В английском городке Мелкхэм, что в юго-западном графстве Уилтшир, 52-летнего электрика Энди Парка знают все от мала от велика. Но не благодаря его очень нужной и полезной в быту профессии. Всебританскую известность мистеру Парку принесло его необычное хобби. Он без малого два десятилетия отмечает Рождество. В этом увлечении не было бы ничего необычного, если бы он делал это, как обычные люди, раз в году. Энди же утверждает, что отмечает любимый праздник каждый день, неделю за неделей, из месяца в месяц, из года в год.

Он очень гордится своим прозвищем Мистер Рождество. Им Энди обязан давно заведенному распорядку дня, которому он старается неукоснительно следовать каждый день. В 11.30 Парк возвращается домой со своей основной работы. Времени у него в обрез, потому что нужно жарить праздничную индейку. Обедать Энди садится в два часа. В три часа он смотрит рождественское выступление королевы. Парк записывает его на видеокассету 25 декабря и с неослабевающим вниманием слушает его каждый день 364 раза в году, то есть до следующего обращения Елизаветы II.

Шесть лет назад чудак-электрик предложил королеве читать обращение к британцам из его гостиной, но получил из Букингемского дворца вежливый отказ.

После обеда Мистер Рождество зовет в гости родных, друзей и соседей. Но те ходят не так уж часто, и это, разумеется, можно понять. Праздничный ужин в доме Энди Парка накрывается ровно в семь вечера. На столе – неизменная фаршированная яблоками индейка с румяной корочкой и подливкой, брюссельская капуста, жареный картофель, пироги с мясом и грибами. И, конечно, шерри и шампанское.

«Я праздную Рождество каждый день вот уже 19 лет, – заявил Энди Парк в телевизионном ток-шоу Ника Эббота 25 декабря этого года, – и буду праздновать еще как минимум столько же. И мне это никогда не наскучит. Я обожаю Рождество! Кое-кто называет меня сумасшедшим. Я же считаю себя самым здравомыслящим человеком на планете».

Первое необычное Рождество он отметил 14 июля 1993 года. Праздновать каждый день в году – удовольствие, конечно, не из дешевых. В 2006 году Парк подсчитал, что потратил на свои ежедневные празднества около 300 тыс. фунтов стерлингов. На свечи и украшения для елки, к примеру, за 13 лет ушло 13 тыс. фунтов: одной фольги он купил за это время 10 км, а воздушных шариков – 10 тыс. штук. В копеечку обходятся и подарки, которые он преподнес. По его расчетам, это около 22 тыс. фунтов. Одно радует – достаются они, как правило, самому же мистеру Парку. В дальнейшем садиться за калькулятор каждый год ему наскучило, поэтому электрик решил сделать один большой перерасчет в 2013 году, когда будет отмечать 20-летний юбилей своего ежедневного праздника.

Конечно, столь необычное увлечение наложило отпечаток на всю его жизнь. Подруга у Энди есть, но они не женаты. Она считает его немного чокнутым, да еще и нищим. Учитывая, что работает Энди в отличие от обычных электриков полдня и получает зарплату за отработанное время, в миллионеры он действительно никак не годится. Но на упреки Парк не обижается и только улыбается в ответ. Два года назад он решил еще больше соригинальничать и во всеуслышание заявил, что хочет жениться на… елке. Мистер Рождество не только нашел понравившуюся красавицу (искусственную, конечно), но и купил обручальные кольца. Увы, найти священника, который сочетал бы его браком с деревом, он так и не сумел. Накануне Рождества в 2004 году на прилавках магазинов появился сингл Энди Парка. Как нетрудно догадаться, песня называется «Рождество каждый день!».

Есть у Энди Парка и антипод. 40-летнего жителя Манчестера Колина Вудса по праву можно называть Мистер Антирождество. В принципе, против этого праздника он ничего не имеет. Но от одной лишь мысли о том, что нужно покупать подарки людям, которых не любишь, у него мгновенно поднимается температура, пересыхает во рту и начинает тревожно биться сердце. Во всяком случае, о такой реакции своего организма на Рождество рассказывает сам мистер Вудс. «Выслушивать споры за праздничным столом, до одури смотреть телевизор с глупыми фильмами и еще более глупыми развлекательными программами и, наконец, есть, есть и есть резиновую индейку – это же настоящий ужас!» – поделился он своими горестями с журналистами.

Шесть лет назад Вудс встретил незабываемое для него Рождество в бывшем ядерном бункере на глубине 30 метров под землей в абсолютной тишине и полном одиночестве. Что именно он там делал, затворник не рассказал. Однако ему так понравилось отмечать (или, вернее, не отмечать) праздник под землей, что он уже несколько лет собирает деньги в надежде выкупить бункер у министерства обороны Великобритании, чтобы прятаться там от Рождества до конца своих дней. Учитывая, что он финансовый консультант, а значит, в отличие от Парка хорошо зарабатывает, осуществить свою мечту ему вполне под силу. А если не хватит денег, то могут помочь... его фанаты, которые открыли собственную страницу в одной из социальных сетей, где с удовольствием ругают и Рождество, и Новый год.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: