Главная / Газета 27 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

«Братский» основной закон

В Египте вступила в силу конституция, выдержанная в русле идей исламистов

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Президент Египта Мохаммед Мурси вчера подписал проект конституции, принятый на референдуме большинством населения этой страны. Таким образом, начался новый социальный эксперимент. Крупнейшая страна Арабского Востока стала жить в соответствии с идеями радикалов из движения «Братья-мусульмане», из рядов которого вышел и сам глава государства. Правда, для этого им надо еще и выиграть парламентские выборы, которые состоятся через два месяца.

Говорить об окончательном триумфе соратников Мурси пока рано. В соответствии с новой конституцией через два месяца в Египте состоятся парламентские выборы. Только в случае, если «Братья-мусульмане» одержат победу и на них, вчерашняя подпись Мурси станет исторической. С нее начнется эксперимент, от успеха или неудачи которого зависит судьба идей «политического» ислама на Ближнем Востоке, и не только на нем.

Оптимизм египетским исламистам внушает уверенная победа на референдуме, на котором проект конституции поддержали свыше 60% проголосовавших. Он прошел в два этапа – 15 и 22 декабря. Впрочем, в некоторых регионах, где живут египтяне, голосование проводилось дольше. Так, граждане Египта, находящиеся в России, могли проголосовать на референдуме с 12 по 15 декабря. Подобные длительные сроки власти страны объясняли большими расстояниями и отсутствием должных средств коммуникаций в ряде египетских районов. В свою очередь растягивание сроков голосования дало оппозиции один из многочисленных поводов обвинить власти в фальсификациях и подтасовке результатов референдума. Видимо, подпись президента не избавит Египет от бурных политических протестов.

Не слишком поверил во всенародную поддержку новой конституции, похоже, и рынок. В стране зафиксирован отток капитала. Это объясняется не только неверием в то, что страну ждет период стабильности, но и недовольством самой конституцией, существенно ограничивающей права религиозных меньшинств. В их числе копты-христиане, которых традиционно много среди представителей египетского делового мира. Поэтому одним из первых решений президента после референдума стал запрет на вывоз из Египта физическими лицами суммы, превышающей 10 тыс. долларов США. Мурси уже объявил о начале жестких экономических преобразований. В частности, будут увеличены налоги и урезаны государственные расходы. В числе структур, которым придется затянуть пояса, вероятно, будет и армия, с которой у исламистов очень непростые отношения.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: