Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Вот кампания какая

Марио Монти так и не сказал, будет ли он участвовать в парламентских выборах

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Премьер-министр Италии Марио Монти удивил итальянских избирателей. Он, как и обещал, подал в отставку. Президент в соответствии с конституцией распустил парламент и объявил о проведении досрочных выборов в парламент 24–25 февраля. Сейчас самая большая интрига – будет ли участвовать в них Монти, пользующийся немалой популярностью в стране. Если нет – то хорошие шансы вернуться в кресло премьер-министра появляются у Сильвио Берлускони.

Монти должен был раскрыть свои карты на состоявшейся в понедельник пресс-конференции. Однако она только запутала ситуацию. Когда журналисты поинтересовались, будет ли Монти баллотироваться, политик ответил: «Окончательно я не решил этот вопрос, но, скорее всего, нет». Между тем именно окончательного решения Монти с нетерпением ждут главные (до участия в выборах Супер Марио) претенденты на пост премьер-министра: левоцентрист, лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани и правоцентрист Сильвио Берлускони, трижды уже возглавлявший правительство и сейчас, как он сам уверяет, по просьбам итальянцев решивший вновь участвовать в выборах.

За два месяца до голосования внушительный перевес, согласно опросам общественного мнения, на стороне левоцентристов, за которых готовы проголосовать 30% избирателей. Правая партия Берлускони «Народ свободы», по данным опроса социологической организации SWG, проведенного 18–19 декабря, может рассчитывать всего на 16%. Однако дон Сильвио славится своим умением набирать очки прямо перед выборами, благодаря грамотной агитации и поддержке СМИ. Судя по реакции Берсани и Берлускони, они побаиваются Монти. «Дубль «Б», как окрестили обоих претендентов итальянские журналисты, призывают его отказаться от идеи возглавить коалицию маленьких центристских партий, которая может отнять у них голоса. Берлускони даже предлагал Монти союз. Но экс-премьер ответил отказом.

Кроме того, за Монти – заграница. За 13 месяцев руководства страной он провело немало болезненных мер жесткой экономии, которые требовали Евросоюз и МВФ. Его популярность в народе из-за сокращений расходов снизилась менее чем до 40%, но ему удалось выполнить главную задачу – удержать страну на краю обрыва. Италия в отличие от Испании не стала обращаться к кредиторам за помощью. В Риме по-прежнему утверждают, что справятся с трудностями собственными силами. Если рейтинг популярности премьера среди простых итальянцев за год значительно снизился, то в деловых кругах он по-прежнему пользуется доверием – главным образом благодаря своим спокойным и взвешенным действиям. Похоже, так же он ведет себя в политике. Возможно, Монти вступит в избирательную кампанию в последний момент, выждав, пока «дубль «Б» выльют друг на друга достаточное количество компромата, дискредитировав себя в глазах избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: