Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Конвой для Санта-Клауса

В Рождество над Канадой летали истребители, а над Испанией – призрак экономического кризиса

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид, МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Монреаль

Западный мир в ночь с 24 на 25 декабря встретил Рождество. В этом году самый любимый зимний праздник запомнится многим на планете: прежде всего, жителям Канады и Испании. Уж больно экстравагантно решили его встретить власти этих стран. Канадцы отметили Рождество под гул истребителей, а испанцы – под известие о сокращении числа праздничных дней.

Рождество остается любимым праздником жителей разных стран.<br>Фото: EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA
Рождество остается любимым праздником жителей разных стран.
Фото: EPA. FACUNDO ARRIZABALAGA
shadow
Истребители F-18, вылетевшие в понедельник утром к Ньюфаундленду, как ни странно, вовсе не испортили канадцам праздничное настроение. Ведь самолеты канадских ВВС вылетели ради благой цели – встречи «знаменитого соотечественника», Санта-Клауса, которому еще в 2008 году решением парламента предоставили гражданство Канады. Так, у пользователей Интернета появился новый предрождественский аттракцион. Они могли в прямом эфире следить за передвижением Санта-Клауса по территории Канады. Точнее, за полетом истребителей, сопровождающих, если верить канадскому министерству обороны, летящие по небу волшебные сани, запряженные упряжкой оленей, в которых сидит коллега российского Деда Мороза. Идея с воздушным «конвоем», как считают канадские журналисты, была придумана местными военными в рамках программы популяризации армейской службы.

А вот испанцам это Рождество запомнится другим сюрпризом, нельзя сказать, что очень приятным. Многие частные компании отменили традиционные рождественские каникулы. Сотрудники будут выходить на работу 26, 27 и 28 декабря, позволив себе уйти лишь на неделю отдыха с 29 декабря до 3–4 января.

Всю прошлую неделю в центре Мадрида бастовали медики – руководители и рядовые сотрудники государственных медицинских учреждений, из-за чего все мадридские поликлиники и работали в режиме минимального сервиса, оказывая лишь неотложную медицинскую помощь. Причина манифестаций медиков – сокращение финансирования здравоохранения и грядущая приватизация медучреждений Мадрида. В минувшую пятницу мадридское метро также бастовало, предоставляя минимум услуг: в вагонах вновь была непривычная давка, поездов приходилось ждать по 15–20 минут, а после 22.00 промежутки увеличились до получаса. Но, похоже, забастовки временно решили отложить даже самые недовольные и решительно настроенные слои общества.

Тяжелый кризис внес и другие коррективы в празднование нынешнего Рождества в стране. Испанцы ограничиваются символическими подарками, сладостями или, наоборот, покупают в качестве презента практичные вещи – одежду, недорогую бытовую технику, спортивные товары. Пожалуй, единственное, что разметается с полок магазинов так же активно, как и в предыдущие годы, – товары для детей и игрушки. Не смущают даже поднявшиеся на 10–20% цены на эту категорию товаров. Видимо, это будет последним, от чего откажутся испанцы, у которых есть дети или внуки. И все же маленьким испанцам определенно повезло чуть больше, чем российским детям. В соответствии с испанскими традициями им дарят подарки дважды: 25 декабря на Рождество и 6 января на специфически испанский праздник Трех королей.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: