Главная / Газета 25 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Генералам запретили пить

Китайских военных лишили шумных застолий, а чиновников – супа из акульих плавников

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Центральная военная комиссия, в ведении которой находится китайская армия (НОАК), подготовила свод правил – нечто вроде кодекса поведения высших офицеров. Китайским генералам запретили устраивать шумные застолья, пьянствовать и вообще велели вести себя поскромнее. Примерно такие же меры приняты и к гражданским чиновникам. Их в числе прочего лишили и самого любимого деликатеса – супа из акульих плавников. Эти и другие меры направлены на то, чтобы показать народу, что компартия и власти энергично борются с коррупцией, которая, по словам высшего руководства, угрожает не только руководящей роли КПК в жизни китайского общества, но и самому существованию государства.

«Вино и вечеринки – не для китайского коммуниста», – решили в ЦК КПК.<br>Фото: EPA
«Вино и вечеринки – не для китайского коммуниста», – решили в ЦК КПК.
Фото: EPA
shadow
Отныне китайским генералам придется пить минеральную воду. Центральная военная комиссия (ЦВК) лишила их большей части запланированных на окончание года банкетов и застолий. На тех же приемах, отменить которые уже нельзя, запрещено спиртное. Введены ограничения для генералов на поездки за границу. Во время инспекционных вояжей по стране им запрещено останавливаться в дорогих гражданских гостиницах и военных отелях, оборудованных предметами роскоши. Руководителям НОАК велели воздерживаться от пустой болтовни по мобильным телефонам за госсчет и пореже пользоваться машинами с мигалками, чтобы не раздражать население. ЦВК запретила близким родственникам генералов и их подчиненным принимать подарки дороже обычной шариковой авторучки или открытки. Словом, запретов в новых правилах хватает. Правда, о наказаниях, которые будут применяться к нарушителям, агентство «Синьхуа» ничего не сообщает.

Правительство закручивает гайки не только для военных, но и для гражданских чиновников. В первых числах декабря, к примеру, от них потребовали «экономного стиля работы». Чиновникам запрещено покупать дорогие товары на общественные деньги. В ноябре правительство потребовало снизить размах официальных банкетов и приемов и постановило вычеркнуть из их меню суп из акульих плавников – любимое блюдо китайских партаппаратчиков и министров. Запрещены также красные ковровые дорожки, так любимые китайскими руководителями, почетные караулы, подношения пышных букетов. Начата агитационная кампания. Пример скромного поведения показывает сам лидер китайских коммунистов. Во время недавней поездки в одну из военных частей генеральный секретарь ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин посетил гарнизонную столовую и так же, как все, сам носил тарелки с едой.

Проблема коррупции среди высших эшелонов власти в Поднебесной стоит очень остро уже не первый год. Однако в этом году она обрела особую остроту. Вопрос, что называется, стал ребром весной этого года, когда со всех постов был снят член Политбюро КПК и руководитель партийной организации Чунцина Бо Силай, которого прочили в Постоянный комитет Политбюро и чуть ли не в следующие руководители Китая. Видное место среди целого букета предъявленных ему обвинений главное – коррупция. Он обвиняется в том, что сам и через своих родственников и подчиненных брал очень крупные взятки и использовал служебное положение в личных целях. Можно вспомнить и сенсационный материал в New York Times, в котором в коррупции обвинялись ближайшие родственники премьера КНР Вэнь Цзябао. Ранее примерно в том же агентство Bloomberg обвинило и родных того же Си Цзиньпина.

Что же касается коррупции среднего звена руководителей, то здесь примеров намного больше. Обычно речь идет о взятках, роскошных домах и квартирах, сверхдорогих часах, машинах, любовницах и прочих атрибутах власти и богатства в Поднебесной. Передавая на ноябрьском съезде КПК власть Си Цзиньпину, прежний руководитель – Ху Цзиньтао – уже не первый раз подчеркнул, что коррупция угрожает и партии, и государству.

Красноречивы результаты октябрьского опроса авторитетного исследовательского центра Pew Research Center среди граждан Китая, согласно которым половина респондентов считают коррупцию среди чиновников «очень серьезной проблемой», а 35% – «умеренной». Четыре года назад очень серьезной проблемой коррупцию считали 39% китайцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: