Главная / Газета 24 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

По большому счету

Афины начали масштабную проверку иностранных вложений своих граждан

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Власти Греции намерены потребовать объяснений по каждому из иностранных счетов своих граждан в иностранных банках. Также будет запрашиваться информация о причинах перевода денег за границу. В правительстве признают, что подобная строгая мера была необходима давно. Но из-за накопившихся в стране проблем за налоговыми преступлениями не было пристального надзора.

Больше ни один банк не спасет греков от уплаты налогов.<br>Фото: EPA. ORESTIS PANAGIOTOU
Больше ни один банк не спасет греков от уплаты налогов.
Фото: EPA. ORESTIS PANAGIOTOU
shadow
По данным греческих правоохранительных органов, около 22 тысяч граждан страны с начала кризиса сделали переводы своих активов на счета в иностранные банки. В сумме это составило около 33 млрд. евро. Основная часть этих денег была переведена на счета в английские, швейцарские и немецкие банки. Налоговики Греции уже высылают повестки некоторым попавшим под подозрение для выяснения законности их операций. Сейчас ведется проверка 10 тысяч человек.

Помощь в раскрытии налоговых махинаций Греции оказала Франция, предоставив Афинам так называемый «список Лагард» с именами двух тысяч греков, имеющих вклады в швейцарском отделении международного банка HSBC. Эти вкладчики подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Название списка произошло от фамилии Кристин Лагард, которая занимает пост главы МВФ. В момент появления списка в 2010-м она была министром финансов Франции. Именно Лагард отдала перечень фамилий на рассмотрение чиновникам из Афин. Однако проверка тогда так и не была начата. Перечень имен получил широкую огласку несколько месяцев назад, вызвав в Греции грандиозный скандал. Ведь список потенциальных нарушителей был в руках у греческих властей почти два года. Но за это время так ничего и не было сделано для проверки законности сомнительных вкладов.

Уклонение от уплаты налогов – это большая проблема для Греции, где, по словам министра финансов Яниса Стурнараса, очень многие нарушают налоговое законодательство. На необходимость как-то решить эту проблему указывали и кредиторы страны. И вот наконец-то греческие власти добрались до проверки налоговых махинаций своих граждан. Также планируется провести ряд преобразований в этой сфере.

За годы кризиса накопилось немало спорных дел по вопросам налогообложения. Поэтому решено создать специальные временные судебные органы, которые будут их разрешать. Из-за других бед, обрушившихся на Грецию, этими спорами практически не занимались, что создало благоприятную почву для налоговых преступлений. А внимательная проверка иностранных счетов поможет Афинам исправить ситуацию и собрать дополнительные средства для более важных нужд. «Это хороший способ уменьшить уклонение от налогов и повысить их собираемость. Уход от налогов граждан через иностранные банки – классическая история, а начать такие проверки естественно с крупных вкладчиков», – сказал в разговоре с «НИ» президент консалтинговой группы «Неокон», экономист Михаил Хазин.

Если Афинам удастся доказать, что иностранные счета использовались греками в качестве способа уклонения от уплаты налогов, то все нарушители будут оштрафованы. Применять уголовные статьи в данных процессах не планируется. Примерно 20 тысяч граждан Греции имеют активы в зарубежных банках. С них греческие налоговики планируют собрать до двух млрд. долларов. Впрочем, в случае успеха мероприятия власти Греции получат не только материальные дивиденды. Удачное проведение проверки станет еще одним позитивным сигналом для греческой экономики, состояние которой в последнее время внушает оптимизм. Кредитный рейтинг страны был повышен на 6 пунктов, тройка кредиторов предоставила новые транши финансовой помощи, а греческое правительство сумело выкупить часть своих облигаций у частных инвесторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: