Главная / Газета 24 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Чудеса Гудвина

В Швеции ловят преступников с помощью сообщений в социальной сети о конце света

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Тема конца света, который якобы должен был наступить 21 декабря, эксплуатировалась множеством частных лиц и организаций по всему миру. Не остался в стороне и отдел полиции в шведском городе Вэкшье, где с помощью предполагаемого «Судного дня» решили ловить преступников.

На странице полиции в Facebook накануне 21 декабря появилось объявление следующего содержания: «Как утверждает календарь майя, 21 декабря 2012 года наступит конец света. Воспользуйтесь случаем явиться с повинной к нам, если вы совершили преступление. У нас в регистре есть масса нераскрытых грабежей, избиений и взломов, совершенных недавно, а также старых преступлений, еще не списанных в архив. Что вы потеряете, если признаетесь? Для того, кто явится к нам, будет накрыт великолепный стол конца света». Автор обращения – знаменитый на всю страну Скотт Гудвин, прозванный «полицейским из Facebook». Страница полиции Вэкшье, которую он ведет в социальной сети, имеет более 30 тысяч друзей – больше, чем какое-либо другое государственное учреждение Швеции. «С повинной к нам пока никто не явился, и обещанный обед за счет полиции оказался невостребованным, зато обращение получило десятки тысяч позитивных комментариев, и это главное», – сообщил об итогах «спецоперации» Гудвин.

Шутливые сообщения на полицейской странице – часть стратегии, направленной на сближение правоохранительных органов с населением, и прежде всего с молодежью, которая традиционно недолюбливает «копов». Эксперимент в Вэкшье в случае его успеха будет распространен на всю шведскую полицию. Именно поэтому «первопроходцу» Скотту Гудвину разрешено отрываться в Facebook на полную катушку.

До сих пор наибольшим успехом пользовалась его информация о подростковом пьянстве. Несколько месяцев назад полиция города объявила в социальной сети о поисках загадочного алкогольного куста, соком которого упиваются несовершеннолетние жители Вэкшье. Затем в Facebook последовал такой текст: «Небольшой совет молодежи. Если тебе 16 лет, ты пьян и бредешь по городу с бутылкой водки в руке, не следует орать «Полиция, пошла на...!», когда ты проходишь мимо стража порядка. Если же у тебя нет сил сдержаться, убедись, по крайней мере, что ты способен бегать достаточно быстро. Не знаю, что было стыднее для пьяного парня, который послал куда подальше полицейского минувшей ночью. Тот факт, что он не сумел убежать от 40-летнего стража порядка в тяжелом снаряжении, или то, что его, как нашкодившего малыша, пришла забрать из участка мама в три часа утра». Этот пост на страничке полиции в Facebook набрал под миллион болельщиков.

В то же время центральной полиции Швеции пришлось создать специальную рабочую группу, которая засела за разработку правил публикации полицейских сообщений в социальных сетях. Причиной расследования стал иск нескольких юристов, поданный канцлеру юстиции. Заявители посчитали, что Гудвин нарушил права 16-летнего, не сумевшего удрать от полиции, поскольку сообщение позволило «вычислить» его личность. «Конечно, нельзя выставлять на всеобщее обозрение проступки конкретных людей, не приговоренных судом. С другой стороны, достучаться до нашей целевой группы – молодежи – невозможно с помощью обычных сухих сводок и казенных призывов», – рассуждает руководитель проектной группы центральной полиции по социальным сетям Йон Льюнгрен, комментируя тяжбу по поводу пьяного подростка.

Некоторые шведские комментаторы, обсуждая последнее изобретение Гудвина с призывом к преступникам покаяться перед концом света, полагают, что полиции Вэкшье все же удалось поймать на крючок нескольких наивных правонарушителей, которые решили оформить явку с повинной. Просто иск, поданный в отношении 16-летнего хулигана, заставил полицейского шутника скрыть информацию о «клиентах «Судного дня», дабы не стать объектом нового судебного разбирательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: