Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Пьяных в Белоруссии заставят лечиться за свой счет

Геннадий САВЧЕНКО
Белорусское правительство внесло в парламент законопроект, который очень расстроит сильно пьющих граждан. «Человек, причинивший себе ущерб, будучи в состоянии алкогольного опьянения, должен сам оплачивать свое лечение», – объявил вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик, представляя документ депутатам. Текст законопроекта пока не опубликован. Но известно, что если его примут, пьяные, подобранные на улице с переломами или иными повреждениями, будут обязаны возместить цену лекарств, потраченных на них, и услуг медиков.

Пока не ясно, предполагается ли в законопроекте сделать платным лечение алкоголизма. В Белоруссии существует оставшаяся в наследство от СССР система лечебно-трудовых профилакториев. Их в стране пять и в них находятся несколько тысяч человек. Туда направляют по решению суда того, кто в течении года три и более раз, будучи в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, совершал то или иное правонарушение. Сейчас пребывание в ЛТП бесплатное. Однако слухи о том, что за «лечение» там введут плату, ходят уже довольно давно. Возможно, новый закон станет первым шагом в этом направлении.

Предполагается, что законопроект могут принять уже в начале следующего года. Когда речь заходит о предложениях правительства, депутаты белорусского парламента обычно не мешкают с принятием решения.

Сейчас в Белоруссии проходит кампания по борьбе с пьянством. Повышаются цены на спиртное, вводятся ограничения на его продажу, проводятся профилактические мероприятия. Например, запрещается продажа определенных видов алкогольных напитков – прежде всего, дешевых плодово-ягодных вин, качество которых оставляет желать лучшего. Пока, впрочем, антиалкогольная кампания особого эффекта не дает. Во всяком случае, министерство здравоохранения Белоруссии последние несколько лет фиксирует стабильный рост потребления алкоголя.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: