Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Белое и пушистое зло

В столице Финляндии борются с невиданным нашествием кроликов

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Финляндия переживает настоящее кроличье вторжение. По оценке экспертов, лишь в центре Хельсинки насчитывается не менее десяти тысяч кроликов, а ежегодный ущерб, наносимый ими, оценивается в сотни тысяч евро. Жители города разделились на две части: одни считают, что пушистых захватчиков надо уничтожать без пощады, другие уверены, что это негуманно, и предлагают иные способы борьбы с расплодившимися кроликами.

Страшнее кролика зверя в Финляндии нет.<br>Фото: EPA
Страшнее кролика зверя в Финляндии нет.
Фото: EPA
shadow
Еще с десяток лет назад кролики были экзотикой для Финляндии и встречались исключительно в зоомагазинах. «Пушистое зло» вырвалось на волю благодаря Голливуду. Финские дети, насмотревшись фильмов типа «Спасите Вилли», начали переносить экранную действительность в жизнь. Клетки домашних и школьных живых уголков стали распахиваться, открывая для их обитателей путь к свободе. С тех пор братцы кролики стали настоящим бичом для городской флоры. Этому невольно поспособствовали и городские озеленители. Обычно садовники предохраняют корни деревьев и цветов, покрывая землю вокруг растений специальной защитной пленкой, на которую насыпают сосновую кору. Кролики обнаружили, что этот слой представляет собой прекрасную теплую крышу для устройства под ней зимовий, в которых они благополучно переживают суровые финские холода.

«Эти твари жрут все подряд: только городским паркам и скверам они наносят ежегодный ущерб в 200 тысяч евро. Кроме того, они роют туннели под прогулочными дорожками, трамвайными путями и автомобильными дорогами, что приводит к обрушениям», – жалуется менеджер Антти Раутиайнен из городской администрации Хельсинки.

Несколько лет назад эти зверьки едва не сорвали участие Финляндии в отборочных играх чемпионата Европы по футболу. Перед матчем, который должен был проходить на Олимпийском стадионе в Хельсинки, обнаружилось, что кролики сожрали все имевшиеся в наличии сетки для ворот. «Они прогрызли огромные дыры в сетках, изготовленных из нейлона толщиной в четыре миллиметра. Как они умудрились не сдохнуть от несварения желудка, не представляю! – вспоминает сотрудник стадиона Матти Партанен на страницах газеты Helsingin Sanomat. – Проблема в том, что у ФИФА строгие правила в отношении инвентаря, использующегося в международных матчах. Найти в Финляндии замену не удалось, пришлось срочно доставлять сетки из Швеции чартерным авиарейсом».

Стадион удалось отбить от кроликов благодаря поселившейся там сове по прозвищу Буби. Птица стала героем Финляндии – средства массовой информации регулярно сообщали о ее успешных налетах на популяцию пушистых разбойников. Теперь в помощь «спасительнице большого футбола» городские власти направили партию хорьков, закупленных за рубежом. «Эти хищники пробираются в подземные кроличьи города, заставляя их обитателей искать другие места для колоний», – сообщает главный садовник ботанического сада Университета Хельсинки Марко Песу.Этот человек вот уже который год ведет личную неравную борьбу за спасение редких растений от кроличьих зубов. Он лично отстреливает до 200 зверьков в год, поскольку одним хорькам с плодовитыми представителями отряда зайцеобразных не справиться.

Охота ведется по всему Хельсинки. Добровольные защитники зеленых насаждений пуляют по коварному врагу из винтовок, стреляют из луков и арбалетов, ставят ловушки, гоняются за ушастыми зверьками с вилами, но добиться решающего успеха в своей войне так и не могут. Сезон кроличьей охоты по распоряжению департамента природы Финляндии длится с сентября по февраль, чтобы не нанести вреда другим представителям городской фауны и не слишком пугать горожан. В остальные месяцы года кролики находятся в безопасности, успевая не только восстановить, но и приумножить свою численность. «Они захватывают другие районы города, постепенно продвигаясь из центра на окраины. На Эспоо, к примеру, они наступают со скоростью до 200 метров в день, продвигаясь вдоль линии железнодорожных путей», – бьет тревогу представитель городской администрации Ханну Луото.

Население финской столицы разделилось в своем отношении к пришельцам на два лагеря. Часть горожан требует принять радикальные меры к уничтожению кроликов, вплоть до применения отравы и круглогодичного патрулирования садов и скверов добровольцами с пневматическими винтовками. Другая группа населения, требует оставить бедных животных в покое. Сейчас, похоже, верх одерживают последние. 15 депутатов городского собрания подписали петицию, в которой призывают исполнительную власть остановить варварство.

«Недавно в Финляндии выпустили марку в честь юбилея Хельсинки. На ней изображен кролик, – комментирует инициативу депутатов одна из «группы подписантов» Ханнеле Лууккайнен. – Вместе с тем мы всеми возможными способами уничтожаем невинных зверьков. Эта практика подрывает имидж финской столицы за рубежом. Средства, расходуемые на борьбу с кроликами, следует направить на новые посадки. Для озеленения Хельсинки надо выбрать такие сорта кустов и деревьев, которые не нравятся кроликам».

Мэрия Хельсинки рассматривает запрос депутатов, решая, что делать с пушистыми оккупантами. Среди городских руководителей всецело поддерживает продолжение охоты лишь директор столичного зоопарка. И этому есть простое объяснение. Прежде убитых кроликов отправляли на городскую ТЭЦ, работающую на мусоре. Теперь тушки используют более рационально. Вот уже второй год подряд к столу хищников, живущих в зоопарке Хельсинки, поставляется деликатесное мясо, добытое в результате ежегодного отстрела губителей столичных садов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: