Главная / Газета 21 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Смертный приговор президенту

Почему сразу несколько руководителей латиноамериканских стран стали жертвами «эпидемии рака»

Сергей МАНУКОВ

Сегодня венесуэльцы, да и не только они, следят за здоровьем президента Уго Чавеса. Харизматичный политик, известный далеко за пределами своей страны, восстанавливается после очередной операции по удалению злокачественной опухоли. И все больше жителей Венесуэлы обсуждают версию, которую в свое время вбросил сам команданте Чавес – версию о том, что его онкологическое заболевание появилось из-за козней США. В то, что кто-то научился заражать неугодных политиков раком, конечно, мало кто всерьез верит. Однако факт остается фактом: за последние несколько лет пять президентов латиноамериканских стран (если не считать Чавеса) были госпитализированы с этим страшным диагнозом.

Фото: EPA. ALEJADRO BOLIVAR
Фото: EPA. ALEJADRO BOLIVAR
shadow
Бывший танкист, переквалифицировавшийся в президенты, Чавес – большой мастер придумывать сенсационные версии. Он считает, что в Америке изобрели способ заражать раком так же, как заражают гриппом и другими инфекционными болезнями. Год назад, выступая на церемонии принятия присяги на базе народной гвардии в Каракасе, президент Венесуэлы громогласно предупредил еще здоровых коллег по цеху, что они могут стать следующими в «черном списке». Он пошутил, что особенно осторожными следует быть лидеру Боливии Эво Моралесу и президенту Эквадора Рафаэлю Корреа, отношения которых с Соединенными Штатами тоже оставляют желать лучшего.

На версию о возможном искусственном происхождении своей болезни Чавеса натолкнул его большой друг Фидель Кастро. Бывший кубинский лидер рассказал о многочисленных попытках, которые предпринимало ЦРУ для его физического устранения. Кастро поделился с более молодым коллегой опытом борьбы с заговорщиками и посоветовал быть осторожнее. Особенно с едой. «Американцы постоянно разрабатывают новые технологии, – глубокомысленно заявил Кастро. – Сейчас человека можно легко заразить при помощи маленького укола так, что он ничего не заметит».

«Очень трудно объяснить, даже принимая во внимание теорию вероятностей, то, что происходит с рядом лидеров в Латинской Америке, – заявил, выступая по телевидению, Уго Чавес. – Я, например, не вижу ничего странного в том, что они могли изобрести технологию по заражению раком и держать ее в тайне полвека». Венесуэльский президент обратил внимание на странное совпадение: раком болеют только те лидеры Латинской Америки, у которых левые убеждения и у кого неважные отношения с Соединенными Штатами Америки. Так, у президента Аргентины Кристины Киршнер (на фото с Чавесом) во время обычного планового медосмотра год назад обнаружили рак щитовидной железы. К счастью, опухоль заметили на ранней стадии, когда злокачественные клетки еще не успели распространиться по всему организму. В начале этого года Киршнер сделали успешную операцию.

У президента Бразилии Дилмы Руссеф рак лимфатических узлов обнаружили три года назад. Первая женщина-президент крупнейшей страны региона утверждает, что болезнь победила. Осенью прошлого года, то есть уже после Руссеф, рак нашли и у ее предшественника, бывшего президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы ла Силвы. Только у него опухоль выросла в горле. И в этом случае обошлось без хирургического вмешательства. Онкологи ограничились химиотерапией и сейчас утверждают, что у него все в порядке. Правда, для этого Луле пришлось смириться с потерей своей визитной карточки – бороды, много лет украшавшей его лицо.

У 60-летнего Фернандо Луго, в этом году ушедшего с поста президента Парагвая, липому обнаружили в августе 2010 года. Злокачественные клетки нашли в результате биопсии, сделанной во время небольшой операции в паху. Медики решили не удалять ее и подвергли химической терапии. Сейчас бывший президент чувствует себя нормально и на здоровье не жалуется.

В подтверждение своей гипотезы о том, что американцы могли заразить и его, и других латиноамериканских президентов, Чавес приводит пример Гватемалы. Барак Обама принес извинения народу этой страны за то, что в 1946 году с подачи американских властей были умышленно заражены сифилисом примерно 1,6 тысяч гватемалок и гватемальцев – в основном проституток и бездомных. Американские врачи хотели протестировать новое лекарство – пенициллин. А жители Гватемалы выступали в качестве «подопытных кроликов».

Правда, в теорию о том, что за эпидемией рака, которая стала косить руководителей стран Латинской Америки, стоит зловредный Вашингтон, не вписывается заболевание президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона, у которого в минувшем октябре обнаружен рак предстательной железы. Кальдерон – отнюдь не противник Америки и единомышленником Чавеса не является. Отношения команданте с колумбийскими президентами вообще всегда были довольно сложными. Одного из них Чавес даже как-то прилюдно послал «ко всем чертям».

Зато болезнь колумбийского лидера вписывается в теорию медиков. По мнению ученых, причина рака у южноамериканских лидеров – та же, что и y многих других латиноамериканцев: неправильный образ жизни и питание. В случае с бразильцем Лулой медики считают, что в болезни виновата его многолетняя привычка – сигареты. Сейчас, правда, он курить бросил. И потом в Южной Америке очень любят нездоровую пищу. Тот же Чавес неоднократно признавался в любви к венесуэльской кухне. А в ней жареных блюд, при неумеренном потреблении способных вызвать рак желудка, вполне хватает.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: