Главная / Газета 20 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Исключение из исключения

Несмотря на запрет в Иране социальной сети Facebook, у аятоллы Хаменеи появилась в нем своя страничка

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Неожиданного пользователя обрела на днях популярная социальная сеть Facebook, запрещенная в Исламской республике Иран еще в 2009 году. В ней появился аккаунт «Khamenei.ir», принадлежащий высшему руководителю Ирана, великому аятолле Али Хаменеи. Таким образом, духовный лидер страны обошел запрет на социальную сеть Facebook, который существует в Иране.

На странице выложены фотографии 73-летнего Али Хаменеи. В том числе и его сделанное в молодости фото, на котором он запечатлен рядом с основателем современного Ирана аятоллой Хомейни. В Facebook есть еще несколько страниц, посвященных человеку, обладающему всей полнотой власти в Исламской республике Иран, но эта единственная, так сказать, «подлинная». Уже на второй день работы число «лайков» на ней выросло в четыре раза и перевалило за тысячу. Сейчас в сети идут споры, кто они, читатели этой страницы – истинные почитатели Хаменеи или чиновники, которые хотят выслужиться перед руководителем и искусственно увеличить армию его поклонников? Об открытии аккаунта в Facebook можно было узнать в другой сети – Twitter – на одноименном аккаунте, который наверняка тоже создала и контролирует канцелярия Хаменеи.

А ведь при помощи Facebook три года назад оппозиция организовывала и координировала многочисленные акции протеста после президентских выборов, на которых очень сомнительную победу одержал Махмуд Ахмадинежад. Несмотря на то, что обе сети с тех пор официально заблокированы в Иране, миллионы иранцев пользуются ими при помощи многочисленных программ, позволяющих обойти запреты. В этом году иранские власти блокировали доступ к электронной почте Google Inc., но быстро отключили фильтры. Не желая зависеть от Запада, Тегеран еще несколько лет назад объявил о разработке своего, иранского Интернета, но в каком состоянии находится сейчас проект, сказать трудно.

И вот выясняется, что, несмотря на запреты и блокировку социальных сетей внутри Ирана, руководство Исламской республики не отказывается от возможности вести с их помощью пропаганду за границей. Аятолла Хаменеи явно шагает в ногу со временем и вполне может поспорить по использованию электронных средств связи с римским папой Бенедиктом XVI. Понтифик открыл в конце ноября личный аккаунт в Twitter – @pontifex и на прошлой неделе провел первый сеанс связи с верующими, в котором отвечал на их вопросы о вере. В прошлом году папа открыл аккаунт и информационный портал Ватикана, а в конце этого года – и свой личный. Католическая церковь уже использовала несколько разных социальных медийных платформ, включая текстовые послания и You Tube. Такой способ общения ближе молодежи, которую хочет охватить Ватикан.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: