Главная / Газета 20 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Подарок к Рождеству?

Агентство S&P неожиданно повысило кредитный рейтинг Греции сразу на шесть пунктов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s удивило всех, и в первую очередь наверняка самих греков. Оно повысило кредитный рейтинг Греции. Причем не на один уровень, а сразу на шесть! Сейчас рейтинг греческого долга (гособлигаций правительства Греции) находится на уровне «B-». Последний раз так высоко S&P оценивало кредитоспособность Афин полтора года назад! Решение агентства тем более удивительно, что в подавляющем большинстве случаев рейтинговые агентства показатели понижают, а не увеличивают.

У премьер-министра Греции Антониса Самараса сейчас настоящий праздник. Самые придирчивые критики, к которым относят аналитиков рейтинговых агентств «большой тройки» и S&P в том числе, наконец оценили усилия его правительства. Они повысили долгосрочный рейтинг Греции с «выборочного дефолта» – SD до «B-», то есть сразу на шесть уровней. Причем присвоили рейтингу еще и стабильный прогноз. В последний раз такой относительно, конечно, высокий рейтинг у Афин в S&P был в июне 2011 года. «Это положительный сигнал для инвесторов, – сказал в беседе с «НИ» профессор Высшей школы экономики Сергей Пекарский. – Произойдет снижение ставок процента по государственному долгу, соответственно уменьшится нагрузка на бюджет по обслуживанию долга и откроется больше перспектив для решения долговых проблем в более короткие сроки».

Свое решение в S&P объясняют не только очевидными успехами греческого правительства в борьбе с долговым кризисом, но и явной решимостью других членов еврозоны поддержать Грецию в эту трудную минуту. Речь идет о недавнем выделении Афинам 34,3 млрд. евро помощи со стороны Евросоюза, МВФ и ЕЦБ. 16 млрд. из этой суммы пойдет на укрепление финансовой системы Греции и увеличение капитализации греческих банков.

С момента последнего понижения кредитного рейтинга Греции агентством S&P прошли всего две недели. Рейтинг был понижен с «ССС» до «выборочного дефолта» 5 декабря. Так автоматически поступает S&P, когда та или иная страна проводит реструктуризацию долга. У Афин это была вторая реструктуризация за год. Сейчас правительство Самараса выкупило у частных инвесторов гособлигаций примерно на 32 млрд. евро по цене, значительно меньшей номинала. Дисконт доходил до 70%. В феврале, когда агентство тоже временно понизило рейтинг Греции до «выборочного дефолта», правительство обменяло старые облигации на новые и таким образом уменьшило госдолг на 100 млрд. евро.

Естественно, говорить о том, что греческие власти победили кризис, рано. После декабрьской покупки гособлигаций долг Греции уменьшится на 20 млрд., но все равно будет значительно превышать 160% от ВВП. К 2020 году долг Афин будет лишь немногим меньше 130% от ВВП. Для того чтобы понизить это соотношение, понадобятся новые списания. Между тем сейчас правительствам стран – членов еврозоны, ЕЦБ и МВФ принадлежит уже более 75% греческих долгов. Поэтому все дальнейшие списания и реструктуризации будут включать уже не частный сектор, а государственный. Аналитики считают, что эту процедуру придется проводить в третьем или четвертом квартале 2013 года. Однако уговорить налогоплательщиков согласиться на списание греческих долгов будет значительно труднее, чем частных инвесторов. Любопытно, что еще в одном крупнейшем рейтинговом агентстве – Moody’s – заявили о том, что оптимизм коллег из S&P не разделяют. Там по-прежнему считают, что, несмотря на выделенный транш, вероятность дефолта Греции остается высокой.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: