Главная / Газета 19 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

От угроз – к действиям?

В Сирии впервые с начала гражданской войны подняли руку на граждан РФ

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Российский МИД официально рекомендовал всем гражданам нашей страны воздержаться от посещения Сирии. В этой стране впервые с фактического начала гражданской войны в прошлом году пострадали наши сограждане. Похищены двое россиян. Это произошло вскоре после появления видео, в котором предположительно боевики сирийской оппозиции выступили с угрозами в адрес граждан России, Украины и Сирии.

Преступление совершено вечером 17 декабря. Машина, в которой находились работники сталелитейной компании «Хмишо и Ко» Владимир Горелов, Абдессаттар Хассун и гражданин Италии Марио Беллуомо, была остановлена неизвестными на трассе, соединяющей города Тартус и Хомс. Похитили всех троих. Горелов и Хассун являются российскими гражданами. У Хассуна – двойное российско-сирийское гражданство, он постоянно проживает в Сирии. А Горелов прибыл на работу в страну в октябре этого года. В российском посольстве «НИ» сообщили, что он не встал на консульский учет после прибытия в Сирию, хотя это рекомендуется всем приезжающим в командировку в неспокойную страну.

«Наше посольство сейчас в тесном сотрудничестве с местными властями занимается выяснением обстоятельств случившегося. Мы делаем все, что можно, для освобождения наших граждан. Информацию о дальнейших действиях посольства я не могу разглашать, так как это только навредит в этой ситуации», – сказал «НИ» пресс-атташе посольства России в Сирии Сергей Марков.

На момент подписания этого номера ни одна из группировок, действующих в Сирии, не взяла на себя ответственность за похищение. Известно лишь, что похитители обратились к компании «Хмишо и Ко» с требованием выкупа. В Сирии, прежде всего в районе границы с Ираком, действуют криминальные группировки, специализирующиеся в том числе на похищениях людей. Однако по информации источников «НИ» в российском внешнеполитическом ведомстве, похищение не очень похоже на чисто криминальное. Оно произошло в непосредственной близости от Тартуса. Этот портовый город, населенный преимущественно христианами и мусульманами-алавитами, считается оплотом сторонников президента Башара Асада. Здесь проживает значительное количество россиян, здесь же расположена база российского ВМФ. Близлежащий участок трассы до Хомса, где в промышленной зоне Хасия расположен сталелитейный завод «Хмишо и Ко», достаточно хорошо охраняется. Поэтому, скорее всего, похитители тщательно готовились к преступлению и точно знали, что в это время по дороге проследуют их жертвы.

Кроме того, похищение произошло через несколько дней после публикации одним из украинских телеканалов видео, которое было получено из Сирии. В нем люди, называющие себя бойцами одного из подразделений Сирийской свободной армии, являющейся боевым крылом сирийской оппозиции, взяли на себя ответственность за похищение гражданки Украины, журналистки Анхар Кочневой. Они также объявили о том, что российские, украинские и иранские граждане станут мишенями их следующих атак. Похитители угрожали убить Кочневу, если не будут выполнены некие требования, которые они выдвинули. Однако позднее представитель похитителей, назвавшийся Абу Джандалем, объявил, что убийство откладывается.

Стоит также заметить, что сирийские оппозиционеры не раз выступали с угрозами в адрес россиян, причем даже в личных встречах. Например, примерно год назад немалой популярностью в Интернете пользовался ролик теледебатов между главой Ассоциации дружбы России с арабскими странами Вячеславом Матузовым и одним из видных оппозиционеров, шейхом Абдель Джалилем ас-Саидом, который прямо пообещал, что россияне станут, как он выразился, «целями Сирийской свободной армии».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: