Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Подали голос

Референдум по новой конституции обострил обстановку в Египте

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В десяти египетских провинциях, включая Каир и Александрию, прошел первый этап референдума по новой конституции. Оставшиеся 17 провинций проголосуют в следующую субботу. Но уже сейчас очевидно, что голосование не только не успокоит страсти, но выведет их на новый уровень, за которым может последовать взрыв. Проект основного закона, который продавливают исламисты из правящего движения «Братья-мусульмане», поляризовал египетское общество.

Проект конституции, состоящий из 236 статей, во многом повторяет предыдущую конституцию, которая была принята еще в 1971 году. Она, в частности, провозглашает свободу вероисповедания для мусульман, христиан и иудеев, но почти ни слова не говорит о правах женщин и детей. Но теперь в основе конституции – законы шариата в той их трактовке, которую предлагают «Братья-мусульмане». В результате после принятия конституции это движение получит всю полноту власти в стране. Все это крайне возмущает оппозицию. О том, в какой напряженной обстановке проходил первый этап референдума, говорят события в Александрии. Там всю ночь с пятницы на субботу около одной из мечетей шли настоящие бои между сторонниками и противниками президента Мохамеда Мурси. Стороны были вооружены кинжалами и дубинками. Пострадали как минимум два десятка человек. Возмущенные противники президента осадили мечеть после того, как мулла призвал верующих голосовать за новую конституцию. Спасать муллу-агитатора пришлось военным и сторонникам «Братьев-мусульман». В ответ на александрийские события в Каире толпа исламистов забросала «коктейлями Молотова» штаб-квартиру либеральной партии «Аль-Вафд».

Явка на референдуме оказалась столь высокой, что у избирательных участков выстраивались длинные очереди. Центризбирком дважды переносил время закрытия участков: сначала с 19.00 на 21.00, а затем – на 23.00. Второй тур голосования состоится 22 декабря. Для принятия конституции необходимо, чтобы за нее проголосовали более 50% пришедших на участки. Оппозиция долго решала, объявлять бойкот или призывать своих сторонников явиться на участки и проголосовать «против». В конце концов, был выбран второй вариант. Именно этой задержкой «Братья-мусульмане» объяснили собственную победу на первом этапе референдума. По их данным, конституцию поддержали 89% избирателей. Оппозиция, в свою очередь, заявляя о массовых фальсификациях и давлении на избирателей, обещает массовые протесты. Немало египтян голосовали за конституцию в надежде, что она даст стране стабильность, о которой египтяне мечтают уже полтора года после свержения режима Хосни Мубарака. Однако она едва ли наступит при любом исходе референдума. Все, видимо, только начинается.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: