Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Вынесли приговор

В День работника суда в Харькове жертвами чудовищного преступления оказались судья и его близкие

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Шокирующее убийство семьи судьи Владимира Трофимова в Харькове всколыхнуло всю Украину. Оно произошло в субботу в День работника суда: судья, его жена, сын и девушка сына были обезглавлены. Головы преступники унесли с собой. На место трагедии из Киева вылетело руководство прокуратуры и МВД. Деталей расследования правоохранители не сообщают, однако известно, что они рассматривают несколько версий случившегося. В частности, профессиональная деятельность Трофимова и жестокая расправа из-за хобби судьи, предположительно коллекционировавшего антиквариат.

Свидетелем кровавой бойни стал в субботу днем родственник судьи, который наведался в квартиру, обеспокоенный тем, что ни один телефон не отвечает. Этот человек и вызвал милицию. Убийца или, возможно, несколько убийц проникли в квартиру, которая находится на втором этаже, как раз над районной юридической консультацией, и буквально вырезали всю семью. Через несколько часов оперативники уже обыскивали помещение Фрунзенского райсуда и взяли его под охрану, опасаясь провокации – подбрасывания голов именно туда.

Начальник ГУ МВД в Харьковской области Виктор Козицкий сообщил, что судья Фрунзенского района Харькова мог быть убит из-за своей профессиональной деятельности. «У нас целый ряд версий выдвинут. Какая окажется верной – покажет практика», – сказал он журналистам. Согласно Единому госреестру судебных решений, свое последнее заседание погибший судья Фрунзенского районного суда Владимир Трофимов провел 12 декабря. В частности, известно, что на последнем заседании он рассматривал дело о неуплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Перед тем судья вынес довольно мягкий приговор по делу о ДТП с летальным исходом: водитель за смерть пешехода получил трехлетнее заключение с испытательным сроком на один год. Также среди дел Трофимова можно найти земельные конфликты по гаражной застройке и отказ одному из банков в принудительном взыскании средств с клиента, который оформил кредит. Обычно судья рассматривал дела о разводе и мелкие кражи. Всего в государственном реестре указывается около трех тысяч дел, к рассмотрению которых причастен Трофимов. Первое из них датировано 9 января 2007 года.

Многие украинцы, мягко говоря, недолюбливают суды. По результатам опроса, проведенного в нынешнем году по заказу украинской Фемиды, выяснилось, что подавляющее большинство граждан – чуть ли не 80% – работой судов довольны. При этом в ходе независимых опросов число украинцев, доверяющих судам, не превышает… 2,9%. Таким образом, украинские суды являются лидерами недоверия граждан, опередив даже милицию, налоговиков и таможню. Согласно опросу социологического центра имени Разумкова, 20,8% самих судей честно признают, что общество им не доверяет, а 70% опрошенных полагают, что им доверяют частично. Любопытно, что в профильном парламентском комитете результаты мониторинга среди судей удивления не вызвали. Как заявил «НИ» первый заместитель председателя комитета по вопросам правосудия предыдущего созыва Верховной рады Юрий Кармазин, «когда я общаюсь с судьями, они говорят, что им стыдно признаваться, что они работают в суде». Возможно, жестокое преступление в Харькове заставит украинцев взглянуть на представителей столь не любимой ими профессии по-новому, если не с симпатией, то хотя бы с сочувствием.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: