Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Расстрельный закон

В США из-за серии массовых убийств хотят ограничить свободную продажу оружия

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, Нью-Йорк

Представители Демократической партии США выступили за ограничение продажи огнестрельного оружия. Соответствующую поправку в законодательство предложил лидер фракции партии в нижней палате конгресса Джон Ларсон. Замахнуться на одну из «священных коров» американской правовой системы политиков заставили кровавые события минувшей недели – четыре массовых расстрела, произошедших в разных частях Америки.

Американцы ставят свечи в память погибших детей и с ужасом ждут новых жертв свободной продажи оружия.<br>Фото: EPA. MICHAEL NELSON
Американцы ставят свечи в память погибших детей и с ужасом ждут новых жертв свободной продажи оружия.
Фото: EPA. MICHAEL NELSON
shadow
«Кровавая неделя», как ее уже окрестили в американских газетах, началась во вторник, когда в штате Орегон была открыта стрельба в торговом центре. Погибли три человека, включая самого стрелка, одетого в камуфляжную форму. В субботу вооруженный мужчина устроил стрельбу в одной из больниц Алабамы: ранено три человека, стрелявший обезврежен. Удалось своевременно обезвредить и 42-летнего Маркоса Гуроллу, который открыл огонь на парковке в Калифорнии в минувшее воскресенье. В этом случае каким-то чудом удалось избежать жертв.

Самым же мрачным днем «кровавой недели» стала пятница. В этот день в штате Коннектикут от руки убийцы, открывшего огонь в начальной школе, погибли 27 человек. Среди них 20 детей. В данном случае преступление не спишешь на какие-то иные причины, кроме доступности оружия. Убийца, 20-летний Адам Лэнза, был болен синдромом Аспергера. Страдающие этой разновидностью аутизма нередко могут проявлять агрессию к окружающим. Тем не менее, по предварительным данным, он совершенно легально приобрел несколько винтовок, с помощью которых убил сначала свою мать, потом открыл огонь в школе, где некогда учился, а затем покончил с собой.

Отец Лэнзы, вице-президент компании «Дженерал электрик», Питер Лэнза выступил с обращением к американцам, где попросил прощение за своего сына. Сами же американцы все чаще задаются вопросом: сколько это может продолжаться? Ведь массовые расстрелы, подобные тем, что произошли на прошлой неделе, давно уже стали в США чем-то сродни стихийному бедствию. Число жертв свободной продажи оружия исчисляется тысячами. Только в этом году произошло не менее нескольких десятков массовых убийств с применением винтовок и пистолетов. И всякий раз после очередной бойни американцы говорят о необходимости что-то изменить, но дальше разговоров дело не заходит. Стрелковые ассоциации и другие многочисленные лоббисты свободной торговли оружием оказываются сильнее доводов разума.

Единственная попытка как-то ограничить оборот оружия была предпринята в 1994 году, когда был введен 10-летний запрет на продажу некоторых полуавтоматических винтовок. Однако он истек, и новых ограничительных мер так и не появилось. Результат налицо.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: