Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Абэ: как и что?

Японцы проголосовали за оппозицию, но не верят, что станет лучше

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

В Японии вчера завершились парламентские выборы. По предварительным данным, убедительную победу одержала оппозиционная Либерально-демократическая партия. В кресло премьер-министра вернется ее лидер Синдзо Абэ, занимавший этот пост с 2006 по 2007 год. Для японцев это известие означает неопределенность экономической политики и отказ от резкого увеличения налогов. Россиянам же возвращение Абэ сулит некоторое охлаждение отношений с Японией: новый премьер слывет убежденным сторонником возвращения Стране восходящего солнца «северных территорий» – Южно-Курильских островов.

Либерально-демократическая партия Синдзо Абэ вместе со своими союзниками будет контролировать 320 из 480 мест в парламенте. Теперь уже бывшая правящая Демократическая партия получила всего лишь 60 мандатов. Поражение демократов было вполне ожидаемым. Правительство, возглавляемое их лидером Ёсихико Нода, успело настроить против себя многих японцев. Премьер-министр не смог выполнить свое обещание вывести американскую военную базу с островов Окинава, чего требовало японское общественное мнение. Японцев возмущало поведение американских солдат, которых то и дело ловили на совершении преступлений против местных жителей. Кроме того, их пугала перспектива удара северо-корейских ракет по американским базам, которым грозит Пхеньян. Еще не пришедшей в себя после аварии на АЭС «Фукусима» стране Нода предложил возобновить работу атомных станций. Здорово подкосила рейтинг премьера и антитабачная кампания, которую он ни к месту затеял: японцы, будучи заядлыми курильщиками, вести здоровый образ жизни отказались. Наконец, чтобы залатать дыру в бюджете после экономического кризиса и прошлогоднего землетрясения и аварии на АЭС, демократы собрались повысить потребительский налог с 5 до 10%. Вероятно, именно выдвинутый сторонниками Абэ лозунг о необходимости отказа от «лишних» налогов и принес им дополнительные голоса избирателей.

Впрочем, ни о какой всенародной поддержке нового кабинета не может быть и речи. На выборы пришли всего 40% избирателей, причем, молодежь проигнорировала голосование практически в полном составе. Люди недовольны Нодой, но явно не верят в то, что новое правительство окажется существенно лучше. Зато на участки пришли дисциплинированные представители старшего поколения. На них была рассчитана патриотическая риторика Абэ, который обещает повысить роль страны в международных делах и не уступать соседям, у которых с Японией есть территориальные споры. Но что будет, когда от риторики хоть во внутренней, хоть во внешней политике, правительству придется переходить к делам, не знает никто.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: