Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

«Ни один русский, украинец или иранец не покинет Сирию живым»

Сергей МАНУКОВ
Боевики сирийской оппозиции выступили с угрозами в адрес посольств России и Украины, а также граждан двух государств. О фактическом объявлении войны нашим странам говорится в видеообращении похитителей украинской журналистки Анхар Кочневой. В руки боевиков она попала 15 октября. В Киеве заявляют, что Кочнева приехала в Сирию в качестве переводчицы одного из российских телеканалов. Однако похитители из Свободной сирийской армии (ССА) утверждают, что она – шпионка, была в момент задержания вооружена и являлась переводчицей не тележурналистов, а российских офицеров. За ее освобождение они требуют крупный выкуп. 8 ноября на сайте ССА был выставлен 15-секундный видеоролик, в котором Кочнева просит на арабском языке посольства Украины, России и сирийское правительство выполнить требования похитителей.

И вот появилось новое видеообращение похитителей Кочневой. Его показало в среду украинское телевидение. Ролик был передан на телеканал из Сирии и является ответом на недавнее заявление МИД Украины. В нем Киев призвал официальный Дамаск предпринять более решительные меры для освобождения Кочневой и наказания виновных в ее похищении.

«Украинское и российское посольства, а также граждане этих стран и граждане Ирана отныне будут мишенями всех наших сил, – говорится в видеоролике. – Мы объявляем, что ни один русский, украинец или иранец не покинет Сирию живым». Кочневу авторы видеообращения угрожают казнить, если в четверг не получат выкуп. На момент подписания номера в печать официальных комментариев из МИД Украины не поступало. Украинские дипломаты объясняют свое молчание необходимостью проверить подлинность видеоролика.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: