Главная / Газета 13 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Испытание терпения соседей

Северная Корея запустила ракету, способную нести ядерные боеголовки на большие расстояния

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Невзирая на предупреждения и просьбы – как от врагов, так и от союзников, – Пхеньян произвел вчера утром успешный запуск ракеты «Ынха 3». Северокорейские власти утверждают, что целью запуска был вывод спутника на околоземную орбиту. Однако соседи КНДР уверены, что спутник – только прикрытие для мировой общественности. Истинной же целью, считают эксперты Южной Кореи, Японии и США, было испытание баллистической ракеты дальнего радиуса действия, способной донести ядерную боеголовку аж до западного побережья Америки.

В Южной Корее жгут северокорейские флаги: там убеждены, что ракета КНДР – угроза их стране.<br>Фото: EPA. JEON NEON-KYUN
В Южной Корее жгут северокорейские флаги: там убеждены, что ракета КНДР – угроза их стране.
Фото: EPA. JEON NEON-KYUN
shadow
Несколько дней назад Пхеньян сообщил, что расширяет окно для запуска ракеты «Ынха 3» на семь дней, до 29 декабря. Это сообщение породило надежды, что КНДР отменит испытание. Увы, надежды не оправдались. Вчера в 9.49 утра по местному времени с космодрома «Сохэ», расположенного в западной провинции Пхёнан-Пукто, в воздух взлетела трехступенчатая ракета «Ынха 3». В отличие от такого же запуска в апреле, когда на глазах вождя Ким Чен Ына ракета развалилась на куски вскоре после запуска, нынешнее испытание прошло успешно. Ступени ракеты отделились согласно графику: первая упала в 200 км к западу от Корейского полуострова, вторая – в 250 км к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море и третья – в 300 км от восточного побережья Филиппин в Тихом океане.

Запуск явно неслучайно был проведен за пять дней до первой годовщины смерти Ким Чен Ира и накануне президентских выборов в Южной Корее, которые должны пройти 19 декабря. Апрельский запуск тоже был приурочен к важной дате – он состоялся 13 апреля, за два дня до столетия основателя КНДР Ким Ир Сена. Очевидно, опасаясь нового провала, северокорейские власти не предупредили о запуске «Ынха 3» даже собственный народ и не пригласили, как в апреле, журналистов из западных СМИ. Жители Северной Кореи узнали об испытании из экстренного выпуска новостей, показанного на государственном телеканале через несколько минут после запуска. Диктор бесстрастным голосом рассказала об успешном запуске спутника и поздравила северных корейцев с новым большим шагом в осуществлении мирной космической программы.

Запуск северокорейской ракеты наглядно показал, что все надежды Запада на изменение во внешней политике КНДР в связи со сменой власти в этой стране оказались напрасными. Пхеньян продолжает показывать, что его абсолютно не интересует ничье мнение, даже главного союзника, Пекина. В комментарии, опубликованном китайским агентством «Синьхуа» вскоре после запуска, содержится призыв к КНДР соблюдать резолюции Совбеза ООН, требующие закрытия программ по созданию баллистических ракет.

Реакция международных организаций и других стран оказалась куда жестче. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал испытания ракеты «несомненным нарушением» двух резолюций ООН (1718 и 1874), а официальный представитель Совета по национальной безопасности при президенте США Томми Витор – «в высшей степени провокационными». Официальный Токио обратился в ООН с просьбой срочно созвать внеочередное заседание Совбеза ООН. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак сразу после запуска собрал совещание южнокорейского Совета по национальной безопасности, а Филиппины объявили «красный уровень» тревоги в связи с падением третьей ступени ракеты в Тихом океане восточнее архипелага. Среди стран, осудивших КНДР, оказалась и Россия.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: