Главная / Газета 13 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Арабы денег не берут

Египет неожиданно отказался от кредита Международного валютного фонда

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Международный валютный фонд объявил, что выделение кредитов Египту в размере 4,8 млрд. долларов переносится с декабря на январь. Причиной задержки стала сложная политическая ситуация в стране, накалившаяся в последние дни до предела. Перенос сроков по выделению кредитов, предварительное соглашение о выделении которых было подписано в ноябре, чреват дальнейшими задержками и в конечном итоге отменой прежних договоренностей.

Египетский президент лучше останется без денег, чем без новой конституции.<br>Фото: EPA
Египетский президент лучше останется без денег, чем без новой конституции.
Фото: EPA
shadow
Каир сильно всех удивил – о задержке выдачи кредитов МВФ просят крайне редко. Кроме того, денег, от которых отказались египтяне, очень много. 4,8 млрд. долларов – это крупнейший (если не считать страны еврозоны) кредит из выданных за последнее время Международным валютным фондом.

Необычная просьба правительства Египта объясняется взрывоопасной обстановкой в стране. Намерение президента Мохаммеда Мурси добиться принятия конституции, написанной в духе идей поддерживающего главу государства движения «Братья-мусульмане», вызвало бурю негодования со стороны оппозиции. Демонстрации, перерастающие в столкновения с полицией, не утихают в крупных городах Египта уже неделю. В правительстве хорошо понимают, что волнения в стране не позволят властям выполнять строгие требования МВФ. В качестве обоснования просьбы о задержке выдачи кредита в письме из Каира называются «разворачивающиеся в стране события».

Сейчас в египетском правительстве с нетерпением ждут субботы, на которую назначен референдум по проекту новой конституции. Если египтяне выскажутся за ее принятие, то президент Мурси сможет уладить проблемы с МВФ и двинуться дальше по пути жесткой экономии и реформ, намеченному кабинетом министров. Правда, и в этом случае президенту надо будет как-то найти общий язык с оппозицией, которая пока явно не хочет уводить своих людей с улиц даже в случае, если конституцию поддержат на референдуме.

Ставки как для Мурси, так и для всего Египта очень высоки. Экономика страны опять оказалась на грани банкротства. Египет отчаянно нуждается в иностранных туристах и инвесторах, чтобы погасить кризис платежного баланса. Central Bank of Egypt изо всех сил пытается поддержать египетский фунт за счет валютных резервов, которые сократились до 15 млрд. долларов. Между тем в декабре 2010 года, за два месяца до свержения Хосни Мубарака, они составляли 36 млрд. Сейчас валюты у Египта едва хватает на три месяца импорта – минимум, рекомендованный МВФ для своих членов.

О том, что сейчас ни о каких реформах не может идти и речи, красноречиво свидетельствует субботний указ о повышении налогов «на предметы роскоши», к которым в Египте относят сигареты, прохладительные напитки и алкоголь, а также на нефть, цемент, удобрения, воду и электричество. Правительство объявило о повышении в середине дня. Однако уже вечером, после многочисленных протестов, власти были вынуждены пойти на попятную. Чтобы хоть как-то спасти лицо, правительству пришлось объяснять, что председатель совета министров Хишам Кандиль объявил о повышении налогов, не посоветовавшись с президентом, которому пришлось все отменить.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: