Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Жертва «любовного треугольника»

Президента Франции обвинили в попытке надавить на суд

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Французская пресса и правые политики обвиняют Франсуа Олланда в «наезде» на судебную власть. Президент написал письмо судьям, которые разбирают иск его подруги. Елисейский дворец утверждает, что письмо написано президентом как частным лицом, а не как главой государства. Но все равно это может дорого обойтись Олланду. Во Франции очень не любят, когда исполнительная власть вмешивается в дела власти судейской.

Стремление защитить свою женщину может стоить ОллЉанду дорого.
Стремление защитить свою женщину может стоить ОллЉанду дорого.
shadow
За полгода, миновавшие с момента избрания Олланда президентом, во Франции привыкли к тому, что его подруга Валери Триервейлер после каждой обиды обращается в суд. Сейчас она судится с начальником отдела политики телеканала TF1-LCI Кристофом Якубишиным и старшим репортером отдела политики телеканала France 2 Алексом Булаже. Она обвиняет их в нарушении ее права на тайну личной жизни в написанной ими книге с красноречивым названием «Нарушительница спокойствия». Валери требует взыскать с журналистов компенсацию в размере 80 тыс. евро. В этой книге, представляющей собой биографию г-жи Триервейлер, утверждается, что она, когда Франсуа Олланд еще жил с Сеголен Руаяль, крутила любовь не только с будущим президентом, но и еще с одним политиком, причем правым по политическим убеждениям. То есть, согласно книге, у нынешней первой дамы Франции одновременно было три мужчины: будущий президент, правый политик и ее тогдашний муж. Досталось от президентской подруги и журналу Point de Vue. Журнал осмелился опубликовать в октябре интервью с ответчиками, в котором они повторили утверждения из книги. С Point de Vue она хочет получить 70 тыс. евро.

Это далеко не первый судебный иск Валери Триервейлер, которую многочисленные противники называют «ротвейлером», и наверняка он остался бы незамеченным большинством французов, если бы не президент. Олланд написал судьям, разбирающим иск подруги, короткое письмо. В нем он, ни словом не упомянув о «любовном треугольнике», сообщал, что информация о нем на страницах 46 и 47 книги не соответствует действительности. Там авторы «Нарушительницы спокойствия» утверждают, что в 90-е годы Олланд втайне от своих однопартийцев вел какие-то переговоры с правоцентристами. Причем связь с ними он якобы поддерживал через Патрика Даведжяна, который, как считают Якубишин и Булаже, и был его соперником в любви.

Написав подобное письмо, президент формально не нарушил ни одного закона. Прямых указаний рассматривать дело в нужном ключе в его послании нет. Однако закулисная переписка должностных лиц с судьями всегда воспринимается во Франции крайне отрицательно и считается крайне неэтичным поступком.

По мнению французской прессы, Олланд мог бы сгладить скандал, публично извинившись и признав свою вину. В этом случае его рейтинг не пострадал бы сильно. Но в Елисейском дворце на обвинения в попытке надавить на суд отреагировали, как считают французские журналисты, крайне неуклюже. Пресс-служба Олланда сообщила, что свое письмо он написал исключительно как частное лицо. Правда, пресс-служба главы государства не объяснила, как получилось, что письмо частного лица было написано на гербовой бумаге с эмблемой президента Франции.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: