Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Похитители Рождества

Работники крупнейшей испанской авиакомпании Iberia проведут серию предпраздничных забастовок

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В течение двух предрождественских недель трудовой коллектив крупнейшего национального авиаперевозчика Испании Iberia проведет шесть забастовок – 14, 17, 18, 19, 20 и 21 декабря. Об этом объявили профсоюзы. Из-за отмены сотен рейсов будут нарушены планы тысяч туристов, бизнесменов и всех, кто имеет билеты на эти даты в Испанию, многие европейские страны, в Северную и Южную Америку, а также на внутренние национальные рейсы. К счастью, сокращения маршрутов не коснутся России.

Подобный рождественский подарок был ожидаемым. В конце ноября руководство авиакомпании, переживающей тяжелейший за 85 лет своего существования кризис, объявило о глобальном плане мероприятий по реструктуризации компании, рассчитанном на три года. Компания пытается спастись от банкротства, которое представляется все более реальным. Крупнейший держатель акций Iberia – испанский банк Bankia – находится на грани финансового краха. По мнению руководства авиаперевозчика, причины столь бедственного положения – конкуренция с бюджетными авиакомпаниями и неоправданно высокие расходы на персонал. Средняя зарплата летного состава Iberia составляет пять тыс. евро в месяц, а командиров экипажа – девять тыс. евро. Поэтому в число антикризисных мероприятий компании входят сокращение маршрутов, авиапарка и увольнение 4500 сотрудников, а это почти четверть коллектива. Естественно, коллектив не согласен с планами своего начальства.

В минувшую пятницу руководство компании сделало попытку договориться с профсоюзами, чтобы избежать шести забастовок в сезон перевозок накануне католического Рождества, но безуспешно: утренняя встреча длилась меньше часа и ни к чему не привела. Профсоюзы предлагают более мягкий план сокращений, с учетом интересов трудящихся Iberia – в частности, «альтернативные увольнения» (досрочный выход на пенсию и увольнение сотрудников по собственному желанию). Компания на это не согласна. В результате профсоюзы заявили, что не собираются идти на компромисс. Поэтому все объявленные забастовки состоятся. Не помогли увещевания чиновников из министерства транспорта и развития Испании, а также заявления представителей туристической отрасли страны о том, что акции протеста работников авиакомпании нанесут серьезный экономический ущерб экономике страны.

Тем временем Iberia объявила о начинающемся сокращении убыточных маршрутов. Под секвестр попадают в первую очередь туристические направления, где компании труднее конкурировать с другими операторами. Уже с середины января 2013 года будут прекращены полеты в Афины, Каир и Стамбул, с 1 апреля 2013-го – в Санто-Доминго и Гавану. Из расписания исчезнут прямые рейсы в столицу Уругвая Монтевидео и в столицу Пуэрто-Рико Сан-Хуан, куда придется добираться через другие аэропорты Центральной и Латинской Америки или через Майами. Об этом сообщила в официальном письме директор по маркетингу генеральной дирекции по коммерции и работе с клиентами Iberia Каролина Мартиноли. Всем своим клиентам, уже имеющим билеты на эти направления, авиакомпания предлагает два альтернативных варианта: возврат полной стоимости билетов или полет рейсом другой авиакомпании из числа тех, с кем Iberia достигла соглашения по перевозкам своих пассажиров. Так, в Афины можно будет полететь рейсом каталонской Vueling, в Каир – Egyptair, в Стамбул – Turkish Airlines, в Санто-Доминго и Гавану – Air Europa.

А российские рейсы в список сокращенных не попадают. Россия считается прибыльным и перспективным направлением. В настоящее время авиакомпания совершает 11 регулярных рейсов в неделю по маршруту Мадрид–Москва, в летний период был открыт рейс Аликанте–Москва, с началом туристического сезона он возобновится. В Мадрид летят как в конечный пункт назначения, так и для пересадки на внутренние рейсы компании (в Гранаду, Малагу, Севилью, Бильбао, на Балеарские и Канарские острова) и трансатлантические – в США, Мексику, Аргентину, Бразилию, страны Центральной Америки.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: