Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Восточный «экспресс»

Американские разведчики полагают, что через 20 лет Азия обгонит по экономическому развитию США и Европу

ВАЛЕНТИНА ШАХОВА

К 2030 году экономика Китая станет крупнейшей в мире, в то время как экономики Евросоюза, России и Японии придут в упадок, а США начнет терять статус единственной в мире сверхдержавы. Такие выводы содержатся в докладе «Мировые тренды 2030: альтернативные миры», опубликованном американским Советом национальной разведки.

Американцы признали, что вскоре им придется разделить статус супердержавы с Китаем.<br>Фото: EPA/MARK
Американцы признали, что вскоре им придется разделить статус супердержавы с Китаем.
Фото: EPA/MARK
shadow
Доклад является коллективным мнением американских разведслужб и публикуется раз в четыре года. Прошлое исследование, выпущенное в 2008 году накануне вступления в должности Барака Обамы, было более пугающим. В нем, в частности, говорилось о том, что следующие 20 лет мир будет жить в условиях постоянной угрозы ядерной войны и экологической катастрофы. «Мир в ближайшем будущем столкнется со все возрастающей вероятностью возникновения конфликтов из-за ресурсов, в том числе из-за продовольствия и воды, – говорилось в документе. – Его будут упорно преследовать угрозы «стран-изгоев» и террористических группировок, которые все чаще станут получать доступ к ядерному оружию».

Свежий доклад американские разведчики посвятили анализу экономической ситуации в мире в ближайшие десятилетия. В частности, эксперты отмечают, что в течение следующих 15–20 лет развитие новых технологий будет происходить в развивающихся странах, где сосредоточены производственные мощности большинства международных компаний. Таким образом, состояние мировой экономики будет зависеть в большей степени от таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, а также региональных экономик, таких, как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция. «Тем временем экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок», – отмечается в докладе.

Что касается самих США, то, по мнению экспертов, страна сохранит свои сильные позиции, однако не как бесспорный лидер, а скорее как первая держава среди равных. При этом за эти годы Америка сумеет стать энергонезависимым государством и даже начнет экспортировать энергоресурсы. «Развитие технологий приведет к тому, что власть и мировое господство больше не будут сконцентрированы в руках одной страны, но появится многогранная и аморфная структура, которая повлияет на мировую политику», – подчеркивают авторы доклада. Кстати, мировой спрос на энергоносители, по их данным, возрастет на 50% из-за роста населения и числа представителей среднего класса.

Что касается политического прогноза, то в 2012 году специалисты разведслужб США смотрят в будущее более оптимистично, нежели четыре года назад. В частности, волна исламского терроризма к указанному сроку, скорее всего, сойдет на нет. В то же время интернет-магнаты будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств. Это даст правительствам беспрецедентную возможность следить за своими гражданами.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: