Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

В списках значатся

ФАС составит второй по счету реестр недобросовестных поставщиков госуслуг

АРФИ ГЕВОРКЯН

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба намерена опубликовать список недобросовестных поставщиков госуслуг. Соответствующее постановление уже подписано правительством. В него будут включены все компании, а также физические лица, нарушившие условия договора, заключенного с госкомпанией. Эксперты «НИ» мало полагаются «на силу воздействия» реестра, но не исключают, что подобная мера может дать положительный эффект.

Составлением и публикацией реестра на сайте госзакупок займется ФАС. В «черный список» будут занесены все юридические и физические лица, которые по результатам торгов уклонились от заключения договора с госкомпаниями и госкорпорациями, субъектами естественных монополий, а также государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Кроме того, «недобросовестными» будут признаны и те, договоры с которыми были расторгнуты по решению суда из-за существенных нарушений.

Согласно тексту правительственного постановления, реестр будет содержать основную информацию о сделке и ее участниках. В частности, огласке станут предавать сведения о месте нахождения или жительства недобросовестного поставщика, а также его идентификационный номер налогоплательщика. Кроме того, в реестре будет публиковаться информация о товаре или услуге, которую он предоставил или должен был предоставить, дате торгов и дате заключения договора, цене.

Сведения о недобросовестных поставщиках будут находиться в реестре в течение двух лет. Досрочное исключение возможно, но только по решению суда, который установит факт необоснованного занесения участника госзакупки в реестр. Попавшие в список недобросовестные поставщики услуг на два года лишатся прав на участие в торгах. «На сегодняшний день мы проводим совместную работу с другими заинтересованными ведомствами по ведению и размещению нового реестра на сайте zakupki.gov.ru. Как только пройдут все необходимые процедуры по формированию этого списка, он будет размещен в сети Интернет в открытом доступе», – заявил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев.

Отметим, что идея выглядит несколько странно, так как ФАС с ноября 2010 года уже ведет подобный реестр на основании федерального закона о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По состоянию на декабрь 2012 года список насчитывает более 5,5 тыс. нарушителей. По мнению координатора проекта «РосПил» Константина Калмыкова, наличие двух одинаковых реестров абсолютно не обоснованно, так как критерии их ведения, а также меры по отношению к нарушителям закупок не меняются. Эксперт полагает, что для воздействия на недобросовестных поставщиков необходимы иные шаги. «С одной стороны, необходимо не ограничивать конкуренцию, с другой – защищать государственные деньги от мошенников», – прокомментировал ситуацию «НИ» эксперт. По его словам, основная доля недобросовестных госзакупок приходится на строительную сферу.

В пресс-службе ФАС «НИ» подтвердили, что ведомство будет вести два реестра. Однако цель подобных действий не объяснили, пообещав подробный ответ в течение ближайших дней.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: