Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Мурси отыграл назад

В Египте отменен документ, наделяющий главу государства слишком широкими полномочиями

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Президент Египта Мохаммед Мурси аннулировал свой указ от 22 ноября (так называемую конституционную декларацию), значительно расширявший его властные полномочия и запрещавший судам оспаривать его действия. Декларация вызвала бурю негодования в стране, спровоцировала столкновения с полицией и массовые протесты по всей стране. Однако сомнительно, что после того, как президент решил отыграть назад, волнения в стране прекратятся.

События в Египте наглядно демонстрируют, как сильно страна изменилась со времен прошлогоднего свержения президента Хосни Мубарака. Люди явно не готовы безропотно сносить действия властей. Попытки Мурси расширить свои полномочия поставили страну на грань гражданской войны. На улицы египетских городов вышли тысячи человек, не согласных с курсом президента и поддерживающего его движения «Братья-мусульмане». Причем непонятно, вывела ли людей разрозненная оппозиция, временно объединившаяся перед грозной опасностью, или она всего лишь возглавила стихийное недовольство, вновь захлестывающее «арабскую улицу». Пролилась кровь. На этой неделе погибли не менее семи человек и более 700 были ранены. Таковы только официальные данные, оглашенные полицией. Возможно, они занижены. Общее количество задержанных превышает сотню. Дело дошло до попытки штурма здания резиденции Мурси, которую он, правда, заблаговременно покинул.

И вот президент дал «задний ход». Об отмене декларации было объявлено по итогам совещания президента с лидерами второстепенных оппозиционных партий, не из числа активных участников акций протеста. Любопытно, что сам глава государства на совещании присутствовал лишь в самом начале. И результаты обсуждения озвучил журналистам тоже не он, а генеральный секретарь Международного союза исламских ученых Мохаммед-Селим аль-Ава. Он сообщил, что действие декларации, которая содержала спорные положения, полностью отменено. Правда, не удовлетворено другое требование оппозиционеров, об отсрочке назначенного на 15 декабря референдума по новой конституции, текст которой, как опасается оппозиция, будет написан в духе идей «Братьев-мусульман».

Неудивительно, что оппозиционеры, митингующие в Каире, разойтись отказались. При этом свое веское слово сказала армия. По египетскому телевидению передали обращение армейского командования к президенту и его противникам. Оно было больше похоже на угрозу вмешаться в случае, если стороны не начнут диалог. В стране опять замаячил призрак военной диктатуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: