Главная / Газета 10 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Себе дешевле

Правительство Греции объявило о начале выкупа государственных облигаций

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Впервые за долгие месяцы финансовые новости из Греции внушают некоторый оптимизм. Правительство выкупает государственные облигации у частных инвесторов – как местных, так и иностранных. Эта мера является необходимым шагом на пути получения транша денежной помощи от тройки иностранных кредиторов: Европейского союза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка. В результате выкупа облигаций инвесторы, вложившиеся в греческие ценные бумаги, понесут финансовые потери, но они все равно будут меньше тех потерь, которые бы их ждали, если Греция осталась бы без транша.

Объявление о выкупе облигаций в среднем за 30-40% от номинала (в зависимости от срока погашения) вызвало небывалое воодушевление среди инвесторов. Начала падать доходность по облигациям, что является безусловным свидетельством роста уверенности покупателей бумаг в надежности своих вложений. Средняя доходность по разным типам облигаций обновила свой минимум с марта этого года.

Изначально Афины планировали потратить около 10 млрд. евро на выкуп государственных ценных бумаг. Однако частные банки и фонды настолько заинтересовались ими, что предложили облигаций на сумму втрое большую, чем ожидалось. 30 млрд. евро – а ровно на такую сумму хотят продать облигаций компании – составляют почти половину долга страны, принадлежащего в виде греческих ценных бумаг частным лицам. Такие банки, как National Bank of Greece SA и некоторые другие, на общем совещании в субботу выразили готовность принять участие в выкупе. Также заинтересованность проявили несколько хедж-фондов. Иностранные держатели предложили облигаций на сумму в 14 млрд. евро. Желающих продать облигации не испугали даже возможные проблемы в связи с исками от акционеров, которые недополучат прибыль от дивидендов на акции. Конечно, сыграло свою роль то, что министр финансов Греции Янис Стурнарас заявил о готовности поддержать в судах страны ответчиков в подобных исках. Но главная причина подобного энтузиазма в другом.

Инвесторы обрадовались тому, что им удалось избежать больших потерь. Ведь без выкупа облигаций никаких выплат по ним вообще могло бы не быть: без транша «тройки» у греческого правительства просто бы не хватило на это денег. Довольны и греческие власти. «Греческая экономика не растет, а без увеличения доходов бюджета за счет налогов нечего и думать об устранении проблем долга и выхода из рецессии, – сказал в разговоре с «НИ» ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Сергей Пухов. – Поэтому правительству такой выкуп обойдется дешевле, чем другие способы финансирования долга».

Новость о выкупе греческих облигаций вселяет надежду и в другие проблемные европейские страны: ставки доходности по государственным бумагам Испании, Италии и Португалии также пошли вниз. Своего двухлетнего минимума достигла доходность десятилетних облигаций в Италии, полугодового минимума – в Испании и самого низкого значения с июня этого года – в Португалии. Такой оптимизм инвесторов в совокупности с выполнением Афинами обещаний перед иностранными кредиторами станет важным шагом Греции на пути восстановления экономики. Когда выкуп ценных бумаг завершится и появится первая информация о его итогах, тройка кредиторов решит вопрос с предоставлением финансовой помощи Элладе.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: