Главная / Газета 7 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Украина отменит призыв в армию

Геннадий САВЧЕНКО
Президент Украины Виктор Янукович заявил о том, что численность вооруженных сил в стране будет сокращена, а со временем войска перейдут на контрактный принцип формирования. Выступая перед украинскими военнослужащими в киевском Доме офицеров на торжествах, посвященных 21-й годовщине вооруженных сил страны, глава государства высказался категорически против сохранения призывной армии. «Анализ последних вооруженных конфликтов свидетельствует о том, что победа достигается не за счет количества войск, а за счет высокого уровня подготовки, оснащения и профессионализма», – сказал г-н Янукович. Такого уровня, по его мнению, можно достигнуть только в условиях контрактной армии.

Не все собравшиеся в Доме офицеров до конца поняли мысль президента. В частности, так и осталось непонятным, какие вооруженные конфликты имел в виду Янукович. Последнее боевое столкновение контрактной и призывной армии, как припомнили местные эксперты, было в августе 2008 года. Оно, как известно, закончилось быстрым и бесславным поражением профессиональных вооруженных сил Грузии от численно уступавшей им российской и югоосетинской воинской группировки, укомплектованной преимущественно призывниками.

Но вне зависимости от того, о какой войне говорил украинский президент, его слова не стали неожиданностью. Последовательное сокращение призыва на Украине и так идет полным ходом. Согласно плану, разработанному министерством обороны, к 2017 году предполагается сократить личный состав украинских армии и флота более чем в два раза, до 70 тыс. человек. Число призывников также последовательно сокращается: в этом году их было призвано на 7 тыс. меньше, чем в прошлом. Признаков того, что эта тенденция может измениться, нет. Воевать украинская армия не собирается. Единственные боевые действия, в которых участвовали войска страны за прошедшие 20 лет, были бои в Ираке. Там украинские миротворцы находились около двух лет – с 2003 по 2005 год. За это время на иракской земле погибли 18 украинских солдат и офицеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: