Главная / Газета 7 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

На Бродвее рекордно выросли кассовые сборы

Сергей МАНУКОВ
В театры Нью-Йорка поклонники мюзиклов едут со всего мира.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
В театры Нью-Йорка поклонники мюзиклов едут со всего мира.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В этом театральном сезоне главная театральная улица Америки установила рекорд. Несмотря на все рецессии и кризисы, доходы бродвейских театров в сезоне 2011–2012 годов составили рекордные 1,14 млрд. долларов. Таких больших кассовых сборов на Бродвее еще никогда не было.

Впрочем, рекорд этот вполне может оказаться из разряда пирровых и уж точно не поводом для особой радости. Дело в том, что доходы нью-йоркских театров выросли не благодаря неожиданно возросшему интересу к мюзиклам и театральным постановкам, а всего лишь за счет роста цен на билеты. Что же касается числа зрителей, то здесь-то как раз отмечается снижение. Если в прошлом сезоне бродвейские театры посетили 12,53 млн. человек, то в этом – на 200 тыс. меньше. С другой стороны, не может не радовать то, что даже при солидном росте цен на билеты в такие тяжелые экономические времена в театры продолжают ходить, и снижение оказалось не таким уж и большим. Почти две трети бродвейских зрителей, по данным Бродвейской лиги (это что-то вроде театрального нью-йоркского профсоюза), составляют приезжие. Почти каждый пятый – иностранец.

В отчете за сезон, который, кстати, на Бродвее начинается и заканчивается в конце весны, есть и другая интересная информация. Например, двое из трех зрителей – представительницы слабого пола. Что же касается возраста театралов, то он по сравнению с прошлым сезоном несколько помолодел: с 44 до 43,5 лет.

Наибольшей популярностью на Бродвее, как нетрудно догадаться, по-прежнему пользуются мюзиклы. На музыкальные спектакли, самыми популярными из которых были «Мамма миа!» и «Человек-паук: выключи тьму», пришлось более трех четвертей всех зрителей – 9,8 млн. человек. Мюзиклы значительно опередили традиционные театральные постановки и по доходам – 934 млн. долларов и 186 млн. долларов соответственно.

Средняя цена билетов на мюзиклы в прошлом сезоне составила 95 долларов, что на 7 долларов больше, чем было в сезоне 2010–2011. Что же касается традиционного театра, то в нем цена билетов выросла с 75 до 79,5 доллара.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: