Главная / Газета 7 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Ближе к богу

Жители Скандинавии будут обретать последний приют в многоэтажных кладбищах в центре городов

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Шведы, норвежцы и датчане хотят радикально решить проблему «перенаселенности» своих кладбищ. Так, в столице Норвегии Осло запланировано строительство многоэтажного колумбария. Причем автор проекта предлагает строить скорбный небоскреб в самом центре города. Таким образом норвежцев, а потом и граждан остальных стран региона собираются приучить к мысли о том, что жить по соседству с покойниками – это нормально. Другого этически безупречного выхода, кроме строительства многоэтажных кладбищ, как считают многие, в сложившейся ситуации нет: уж слишком велико число ушедших в мир иной в стареющей Северной Европе.

Колумбарий нового типа построят в Осло рядом с Национальным музеем.
Колумбарий нового типа построят в Осло рядом с Национальным музеем.
shadow
Население Скандинавских стран относится к числу самых «возрастных» в мире. Год от года оно продолжает стареть. В результате, по прогнозам демографов, через 40 лет наступит «пик смертей», когда ежегодно будет умирать на 20% больше жителей Дании, Швеции и Норвегии, чем это происходит сегодня. Где и как хоронить такое число усопших, если уже сегодня общество не может найти для них места? Это один из главных морально-этических вопросов, волнующих сегодня скандинавов.

«Уничтожение культуры происходит в тишине!» – восклицает шведская газета Svenska Dagbladet, возмущаясь практикой сравнивания с землей старых могил, которые должны уступить место новым захоронениям. По закону, идентичному во всех Скандинавских странах, через относительно небольшой промежуток времени (в Швеции, к примеру, он составляет 25 лет), могилы уничтожаются, если близкие покойного не выплачивают ежегодно за их сохранение круглую сумму. При сегодняшних массовых перемещениях людей редко случается, что поколение за поколением живет на одном месте, а значит, не забывает об «отеческих гробах».

Старые семейные усыпальницы очень часто оказываются заброшенными и в конце концов последним их посетителем оказывается экскаваторщик. «Разбитые могильные плиты людей, умерших совсем недавно, в 80-е годы прошлого века, найдены в лесу. Камни пошли на укрепление дороги», «Осколки гранитных монументов были использованы при строительстве моста» – статьи с такими заголовками регулярно появляются в газетах, заставляя ныне живущих задуматься о судьбе своих останков после ухода в мир иной. В свое оправдание государственные службы приводят резонные доводы. Если сохранить традиционные кладбища, периодически не ровняя их с землей, то «города мертвых» захватят города живых. По закону каждый район должен иметь зарезервированным место для единовременного захоронения 3% его жителей. Кроме того, экологическое законодательство требует, чтобы гроб или урна с прахом были со всех сторон окружены слоем земли толщиной не менее полуметра.

«Другого выхода, кроме как пускать могилы в оборот, у нас нет. Так было во все времена. В противном случае в тупик зайдет вся похоронная деятельность», – сообщает Хелен Шельхольм, директор объединения работодателей Шведской церкви, в состав которого входят сотрудники похоронных бюро и кладбищ. Но и с имеющимися местами захоронений бывает немало проблем. Города растут, территории не хватает, в результате районные администрации приобретают места для кладбищ «в глуши». Родственникам неудобно навещать своих близких, похороненных далеко от места их проживания. Во многом именно из-за этого могилы забываются и через четверть века вовсе исчезают с лица земли.

Выход из трудной этической ситуации предложил норвежский архитектор Магнус Нэсс. Он спроектировал «кладбище будущего», представляющее собой... многоэтажное здание. Урны с прахом усопших разместятся на одиннадцати уровнях. К каждой урне будут подведены трубы, подающие влажный воздух, что заменит окружение землей. Опыты показали, что разрушение «биологического материала» в этом случае будет идти столь же эффективно, как и при традиционном способе.

«Колумбарий моего проекта вместит в три раза больше урн, чем обычное кладбище той же площади, – пиарит свой проект изобретатель. – При этом каждое «захоронение» будет иметь достаточное собственное пространство. На мой взгляд, «вертикальные» кладбища – единственный реальный способ избежать кризиса в ближайшие годы. Земли в городах и их окрестностях нет, устраивать кладбища за сотни километров от городов невозможно».

«Пилотное» кладбище предполагается разместить в центре Осло, рядом с Национальным музеем. Несколько провокационный выбор участка связан с необходимостью приучить столичных жителей к мысли о том, что мертвые займут место рядом с живыми. Автор проекта надеется, что «небоскребы с покойниками» не испортят ни настроения жителям столицы, ни городского пейзажа. Представители похоронной отрасли, которых ведущая норвежская газета Aftenposten попросила прокомментировать детище Магнуса Нэсса, с энтузиазмом отнеслись к нему. «Это креативное и реальное решение важной проблемы, – считает директор крупнейшего похоронного объединения Норвегии Ян Вилли Локен. – Конечно, традиция будет нарушена, но всякая традиция начинается с разрушения старых стереотипов. Часть населения, безусловно, предпочтет хоронить своих близких в высотных колумбариях, а не ехать на дальние кладбища».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: