Главная / Газета 6 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Сбились с курса

Уходящие на покой депутаты могут «подарить» Украине налог на покупку и продажу валюты

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня состоится последнее заседание Верховной рады Украины предыдущего созыва – новый парламент избран 28 октября, но еще не приступил к работе. «Дембельский аккорд» депутатов может повлечь за собой множество неприятностей для страны. В частности, в последний рабочий день большинство народных избранников намерены «без шума и пыли» принять бюджет, который в стране не критикует только ленивый. Еще один повод для переживаний обывателей – это задумка властей обложить налогом покупку и продажу валюты.

Именно из-за планируемого введения налога при обмене иностранной валюты перед зданием парламента во вторник прошел шумный митинг. В руках протестующие держали плакаты и громкоговорители. На плакатах было написано: «Нет введению грабительского валютного налога», «Сначала европейские зарплаты, а потом новые налоги». Участники митинга отмечали, что на Украине и так достаточно налогов и страна является одним из лидеров по количеству сборов в мире. А поэтому вводить еще налог на обмен валют совершенно нелогично. Акция протеста продолжится и сегодня. Любопытно, что с ее участниками согласны многие члены правительства, а также сотрудники Нацбанка, из которого, собственно, и пришла разнарядка на новый налог.

Первая попытка принять законопроект о введении 15-процентного сбора провалилась 20 ноября. Рада отложила его рассмотрение на неопределенный срок. При этом в защиту нововведения официально выступил глава Нацбанка Сергей Арбузов. Однако в ответ он услышал резкую критику своей инициативы как со стороны министра экономики Петра Порошенко, так и вице-прмьера Сергея Тигипко. «Я отношусь к этому резко отрицательно. Ни к чему хорошему это не приведет, только усилит теневой рынок», – сказал Тигипко.

После этого в Нацбанке решили смягчить налог и опустили его до 10%. Однако такой документ нужно и регистрировать заново, а это значит, что если инициаторы не поспешат, то, скорее всего, рассматривать его будет уже новая Рада. По крайней мере так считает лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. «Я знаю, что в новом варианте документа предлагаются расчеты по введению 10-процентного налога, – утверждает депутат. – Если этот законопроект только зарегистрирован, то это означает, что его необходимо будет регистрировать заново в новом парламенте».

Большинство украинских экономистов согласны с позицией вице-премьера и министра экономики. «Вводить дополнительный налог на продажу-покупку валюты абсолютно бессмысленно, потому что это убивает легальный и создает черный рынок, – отметил в интервью «НИ» старший эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Новый налог ведет к увеличению коррупции, но не решает основной проблемы. Он не снимает давление на курс гривны, вызванное тем, что у Украины отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Так что Тигипко прав: такое решение нельзя принимать».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: