Главная / Газета 6 Декабря 2012 г. 00:00 / В мире

Двойка «четверке»

Ведущих аудиторов мира заподозрили в том, что они покрывали недобросовестные компании

ЮЛИЯ ЗАБАВИНА

Аудиторские компании «большой четвертки» обвиняются в сокрытии информации о финансовом состоянии ряда китайских фирм. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила аудиторам обвинение в недобросовестных отчетах своих клиентов из КНР. Следствием скандала может стать запрет на размещение и торговлю акциями тех китайских компаний, которые находятся под подозрением.

По заявлению SEC расположенные в КНР филиалы компаний Deloitte, Ernst&Young, KPMG и PricewaterhouseCoopers не предоставляли полные данные о реальном положении дел в девяти фирмах Поднебесной. В частности, в махинациях подозреваются такие гиганты интернет-рынка Китая, как Baidu и Sina. Они, как считают в комиссии, искажали данные финансовой отчетности, чтобы избежать падения цен на акции.

Компании-аудиторы столкнулись с нелегким выбором. SEC затребовала у «четверки» информацию по китайским фирмам за 2010 и 2011 финансовые годы. В США передача контролирующим органам всей закрытой финансовой отчетности разрешена, а в Китае – нет. Аудиторы пошли навстречу своим клиентам и отказались предоставить какую бы то ни было информацию о положении дел китайских компаний. Поэтому американской комиссии придется искать другие пути для доказательств вины фирм КНР.

Если SEC удостоверится, что компании Поднебесной действительно не соответствовали предъявляемым критериям американского фондового рынка, то это может стать причиной исключения их акций из торгов на биржах США. Для любой китайской фирмы, даже если она маленькая и дела у нее не идут хорошо, присутствие на фондовых рынках Америки является своеобразным показателем престижности и успешности. Более того, в этом случае компания не находится под таким пристальным вниманием контролирующих органов Китая, который считает, что этим теперь будет заниматься американская сторона. Американцы, в свою очередь, не спешат брать на себя дополнительную работу. Поэтому процедура размещения акций на биржах США используется китайскими фирмами еще и как способ избавления от дополнительных форм проверок и контроля.

Тем не менее с выходом на открытый рынок акций правила игры для компании кардинально меняются. Акционерные общества по-другому облагаются налогами, повышаются требования к прозрачности финансовой отчетности, растут издержки на оплату дополнительных финансовых услуг, которые теперь приходится покупать. Неудивительно, что китайцы склонны манипулировать финансовыми показателями, чтобы усидеть сразу на двух стульях: остаться на американской фондовой бирже и не увеличивать свои издержки. Поэтому предпринимателей КНР не может не пугать перспектива исключения из числа участников биржевой игры.

Нынешний случай с сокрытием информации – далеко не первая махинация, в которой обвиняют китайских предпринимателей. Несколько лет назад китайские компании уже покидали американские биржи из-за использования нелегальных схем выкупа ценных бумаг. Не сумевшие достичь успеха на открытом рынке бывшие владельцы акционерной компании незаконно пытались вернуть их себе. Для этого они обращались к частным инвестиционным фондам, которые давали им деньги для выкупа, взамен получая щедрый «откат». Подобные комбинации крайне негативно сказались на репутации и стоимости китайских компаний.

«Большая четверка» призвали правительства США и Китая разобраться в ситуации мирным путем, без суда. Однако, по мнению экспертов, это маловероятно. Если вина будет доказана, то непререкаемые лидеры аудиторского бизнеса потеряют свою репутацию, а акции компаний КНР будут пользоваться еще меньшим доверием.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: